开启治理现代化新征程

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。党要管党、从严治党;建章立制、依规治党,进而筑牢了全面从严治党的政治根基和制度保障,同时也开启了党领导下国家治理现代化的新征程。

  完备的制度体系是国家治理现代化中制度现代化的必然要求,正如习近平总书记所指出的:“国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度。”中国共产党高度重视自身的制度建设,尤其是党的十八大以来,先后修改了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,颁发了《中国共产党问责条例》,十八届六中全会又通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这样,一个与时俱进的政党制度体系逐步完备,也为制度体系现代化打下了良好基础。

  依法依规治党既是党要管党、从严治党的必然要求,更是治理能力现代化的应有之义。治理能力现代化是指国家治理者素质和方法方式的现代化。习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党。”治理的一系列制度体系要靠党来执行,而党内的规章制度更需要共产党自觉履行。这就是说,有了严格的行为规范和制度基础之后,关键在党要管党、从严治党,并带头执行、严格履职。

  如何才能更好地履职?治理能力现代化尤为重要。党要管党就是要树立党的威信,提高党本身的素养和能力。而党要管党必须从党内政治生活做起,从严治党必须从党内政治生活抓起。这是因为,狠抓党内政治生活也就是苦练内功。“打铁还需自身硬。”只有练好内功,才能坐得正、行得端,方显英雄本色,才能具有过硬本领,才能提高治国理政的能力,进而实现治理能力的现代化。这也是本次全会强化党内政治生活规范化、加强党内监督民主化的用意所在,其实质就是要加快中国共产党治理能力现代化的进程。

  全面从严治党、推进治理体系和治理能力的现代化,最根本的还在于党的各级领导干部要把严格管党治党的责任担当起来。历史经验一再表明,作为马克思主义的政党和一个13亿人口大国的执政党,中国共产党必须旗帜鲜明地讲政治,严肃认真地开展党内政治生活,切切实实地狠抓党内监督。党的各级干部,特别是党的高级领导干部必须以身作则、带头垂范,恪守党章党规,严守党的纪律,始终保持党的优良传统,不断地对自己提出更高更新的要求。

  治理现代化没有休止符,更没有结束曲,永远在路上。十八届六中全会的公报和建章立制的一系列举措释放出强烈的政治信号,向世人昭示从严治党的决心和信心,标志着中国共产党在治理现代化的进程中又开启了新的征程。

  (作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

标 签:
  • 党要管党,从严治党,政治生活,新形势,中国共产党党内监督条例
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际