“新官不理旧账”还需法治破解

  政务诚信既需要官员摒弃“新官不理旧账”的思维与继往开来,更需要法律的严格监督与保障。

  在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。失信分为政务失信和个人失信,债务主要体现在工程款、借贷款等方面。据了解,不履行法院判决确定的支付、赔偿等义务责任的党政机关和公职人员,长期以来都是各地法院执行工作的难点。部分“官员失信”缘于不少党政机关主要领导换人,继任者拿出“新官不理旧账”作挡箭牌,导致历史性欠债无法偿还。

  无论是自然人还是基层政府、党政机关,在现实各种经济往来中,都必然存在交叉的债权债务,尤其是在政府所实施的项目工程建设中,前任官员任届期满或出现变动,继任官员必然要面对前任诸多待完成的工作和债权债务,带着“新官不理旧账”的思维,非但有悖组织观念和法律法规,更是对所在单位、部门公信的不负责任。常言说“铁打的营盘流水的兵”,一个单位、一个部门,甚至一地政府的持续发展,都是一任一任接力干出来的。这就是我们常说的“继往开来”,而继往,不仅是接下发展成果,还应接下账本。愿不愿理旧账、敢不敢理旧账、能不能理旧账,考验的是新领导的责任担当、能力水平。更关系到至关重要的政府公信力。

  无论是新官不理旧账,还是出现在政府部门乃至党政机关身上的执行难,既削弱了政务诚信,也暴露出某些政府部门乃至党政机关对法律还缺乏最基本的敬畏,并没有把自己真正置身于法律的约束之中。政务诚信是社会诚信的风向标,尽管“新官不理旧账”等“官赖”现象导致的政务诚信滑坡,一方面是因考核制度设计上的问题,使得一些被执行主体在思想意识中还自恃所作所为是“为公家办事”,不太担心会被问责惩戒。归根到底,问题还是出在法律对“新官不理旧账”等“官赖”行为没有从严规范上,从某方面也折射出权力还没有被完全关进制度的笼子里。

  尽管一些地方已经感受到了“官员失信”对当地形象和经济发展造成的负面影响,对于失信公务人员,将其失信行为与党政人员任职、评聘、晋升等挂钩,甚至是“一票否决”,但在笔者看来,严格法治才是最为务实、最为可持续也最能解决根本问题之策。政务诚信既需要官员摒弃“新官不理旧账”的思维与继往开来,更需要法律的严格监督与保障。只有让法律面前没有特殊存在,困扰法律执行难的涉党政机关执行积案乃至“官赖”现象,才有望彻底消除。

标 签:
  • 新官不理旧账,党政机关,官赖,官员失信,一票否决
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际