以问题为抓手做好机关普法工作

    “七五”普法是在以习近平同志为核心的党中央提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、全面建成小康社会进入决胜阶段的时代背景下开展的,必须突出工作重点,不断提高党员干部法治思维和依法办事能力。

    今年4月,中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。各级党政机关应重视普法这一长期基础性工作,全面贯彻落实《规划》,为加快建设社会主义法治国家、全面建成小康社会作出新贡献。

    找准普法工作存在的突出问题

    总的来说,普法工作广泛开展,全社会法治意识普遍增强,有力推进了法治中国建设。但从机关普法工作的实际来看,也存在不少问题和不足,需要在“七五”普法工作中切实加以改进。一是对普法工作重要性认识不足。有的单位就是制定下发一个规划、召开一次会议、举办一个培训班、撰写一个总结,有的单位局限于张贴一些宣传画、下发一些宣传材料、播放一点宣传片,普法工作摆不上主要负责同志案头,列不到领导班子的议事日程,进不了单位的工作要点,没有得到应有的重视。二是普法工作力量比较薄弱。据一些地区和系统统计,只有部分单位有少数的专职普法干部,大多数单位的普法工作人员都是兼职的,而兼职人员还承担着更为繁重的其他工作,工作力量的薄弱,直接影响和制约了机关普法工作的开展。三是对专兼职普法人员培训不够。随着我国法治建设和全面从严治党步伐加快加深,专兼职普法工作队伍的能力素质越来越不适应、不符合普法工作的需要。总的来看,适时举办专题培训比较少,特别是党纪法规的专题性学习比较少,导致知识不足;同时,单位部门间经验做法的横向交流缺乏,导致能力不足。四是工作方式方法创新不够。存在以文件落实文件,以会议落实会议,以形式落实工作,缺少有效载体和形式,古板老套,不能很好地结合本单位本部门工作实际,浮在表面,沉不下去。特别是对如何利用互联网来做普法工作,研究得不多,探索得不深。五是督促检查抓落实不够。对布置的工作缺乏常普常抓、抓实抓细、落小落实的具体措施,没有把普法工作纳入对机关的部门、直属单位和干部职工的考核范围,抓落实缺乏有力抓手。这些问题,必须高度重视。

    全面提高机关依法行政水平的路径

    “七五”普法是在以习近平同志为核心的党中央提出统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、全面建成小康社会进入决胜阶段的时代背景下开展的,必须突出工作重点,不断提高机关党员干部法治思维和依法办事能力。

    突出宣传教育重点。深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,深刻领会、准确把握习近平总书记关于全面依法治国的一系列富有创见的思想观点和重要部署,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习宣传党内法规,坚决把党的纪律和规矩刻印在心上、挺在前头,树立党政机关良好形象。突出学习宣传宪法,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进依宪治国、依宪执政。

    突出依纪依法行政。各级党政机关履行职责的重要手段和方式,就是研究制定和督查落实本部门本单位的业务工作、行政管理、干部人事等各方面的制度规定、政策安排、工作方案,有的是机关内部的,有的是工作系统的,更多的是面向全党全社会的。始终坚持以党纪法规为准绳,对每一项具体内容都要认真对照党纪法规要求,检查是否违反了相关的要求,切实做到于法有据,绝不触碰党纪法规红线,从制度上规划上要求上保证符合党纪法规。特别要对已有并还在执行的制度规定进行逐一检查,有的要及时废止,有的要作出修改,有的要进行解释,切实防止从根上的“违法违纪”。

    突出典型案例教育。积极开展案例教育,结合本单位本部门中心任务和工作特点,选择一些典型案例,组织开展讨论或请专家教授辅导,引导大家举一反三,从中深刻吸取教训。适时组织现场教育,到反腐倡廉教育基地或者是监狱等场所参观,开展警示教育,给大家提提醒,让大家出出汗,增强自我约束,努力做到防微杜渐。

    突出法治文化建设。把法治文化作为机关文化建设的重要内容,作为争创文明机关的重要条件,作为对部门考核考评的重要要素,切实把普法的任务与其他工作结合在一起,才能有效防止“两张皮”,起到事半功倍的效果。充分利用机关的宣传载体,利用机关的集体活动,利用机关的评比表彰,把法制宣传教育作为重要内容,采用富有机关特色特点、干部喜闻乐见的形式和手段,寓教于乐、寓教于行,真正做到润物细无声。特别要适应移动互联网时代的特点,利用机关的局域网、微信群等平台,开展形式多样的法制宣传教育,不断增强普法工作的及时性、有效性。

    (作者:中央党校中青二班学员、中央直属机关工委宣传部副部长)

标 签:
  • 普法工作,依宪执政,依宪治国,七五,规划
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际