他们为何如此仇视卡斯特罗?

     古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗在当地时间25日22时29分去世,这位为共产主义革命理想奋斗不息的硬汉给他90年的传奇人生画上了句号。习近平总书记、李克强总理分别致唁电,亿万网友通过各种方式,对这位中国人民的老朋友、伟大的共产主义战士的逝世表示最沉痛的哀悼。

    与此同时,互联网上一些一贯滋事的网络大V本性不改,连续发表各种仇视、诋毁、嘲讽卡斯特罗的言论,并以此暗讽中国,再次给意识形态安全敲响警钟。因长期网络滋事被全网销号的网络大V@老榕,在中央唁电刊发后,第一时间使用另一账号@榕粉丝团 发布所谓翻译美国对卡斯特罗的评价,将卡斯特罗描述成“靠行刑队和盗窃维持统治的独裁者”;长期篡改历史的网络大V@袁腾飞@王福重 发微博称卡斯特罗的逝世“古巴人民成为最大赢家”。是什么原因让他们如此仇视逝世的卡斯特罗?

    卡斯特罗不仅是中国人民的老朋友,还是一位伟大的国际共产主义战士。在卡斯特罗领导下,古巴是第一个与中国建交的拉美国家,积极支持中国加入世贸组织和在人权、台湾、西藏等问题上的原则立场,中古两国在国际事物中相互支持、密切配合,结下了深厚的友谊。在国际共产主义运动处于低潮这一历史阶段,卡斯特罗带领古巴人民克服种种困难,坚持走自己的社会主义发展道路,不畏美国霸权围堵,为世界社会主义发展建立了不朽的历史功勋。如果说卡斯特罗这些功绩是那些网络大V仇视攻击的理由,那么我们需要提高十二分警惕。

    近年来,国内网络上出现了一些诡异的现象,微博上出现了一批专门恶搞朝鲜、古巴、前苏联的账号,一些人无限放大朝鲜、古巴、前苏联等社会主义国家问题,编造各种政治谣言,企图给社会主义制度打上“独裁”、“专制”等标签,并通过关联转评国内事件将矛头引向中国,误导民众认知,煽动民众不满,事实形成了与国际反共产主义舆论已经形成了里应外合的局面。此次,在中央唁电明确阐述卡斯特罗在中古关系、国际共产主义运动中地位的情况下,一些网络大公然唱反调、疯狂诋毁攻击卡斯特罗,表面看是个人陈述观点,实质是对中国道路和共产主义的仇视。

    卡斯特罗的逝世,不仅是国际共产主义运动的损失,也是中国意识形态安全的一面镜子。如果说此前我们更多地认为意识形态领域存在的问题主要是各种错误思潮,那么对卡斯特罗逝世的反应则直接照射出那些仇视共产主义人员的嘴脸。对网络上这类现象、这类账号、这类人,到了该加强管理的时候了。

    (本文选编自紫网在线,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 卡斯特罗,大V,独裁,国际共产主义运动,世界社会主义
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际