论严肃党内政治生活的三重必然性

  本文语粹

  政党作为一个政治组织,它的结成是基于社会中部分人的共同政治需要,因此,党内生活就本质而言是一种政治生活。

  政治生活具备四项基本属性:一是思想性。二是政治性。三是组织性。四是纪律性。如果一个政党组织放松党内政治生活,就容易走向信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,难以有效应对来自党内外的现实考验,甚至有可能走向亡党毁政的泥潭。

  党内政治生活的参与者具备多元社会背景和主体差异,党内关系呈现复杂性。这就要求党内生活必须严格遵守党章,一切言论遵循党的理论和方针政策,一切活动按照党内有关规章制度进行,从而维护党组织的团结性和纯洁性。

  党的先进性不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,要始终保持组织上坚固、政治上坚定,很大程度上取决于坚持规范的党内政治生活,维持良好的政治生态。

  正常的党内政治生活是教育、改造、管理和监督党员的熔炉,是凝聚党组织、锻炼党性、提高思想觉悟的练兵场,是捍卫领导班子民主决策和权威维系的保险栓。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的建设伟大工程与中国特色社会主义伟大事业相结合,坚持思想建党和制度建党相结合,坚持维护中央权威与密切党群关系相结合,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,加强党性锤炼,落实从严治党。十八届六中全会立足新的实际,强调把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,把党的政治建设提升到新高度。严肃党内政治生活是马克思主义政党区别于其他政党的本质特征,是强化执政党建设的必然之举,也是我们党始终作为中国特色社会主义伟大事业坚强领导核心的逻辑起点。

  政党的基本属性决定必须严肃党内政治生活

  政党作为一个政治组织,它的结成是基于社会中部分人的共同政治需要,因此党内生活就本质而言是一种政治生活。

  政治生活具备四项基本属性:一是思想性。党内政治生活的发生并非依靠生产实践中的合作关系联系在一起,参与党内生活的政治主体之所以集结成为一个组织,身体力行推进本组织的政治发展,源于他们秉持共同的理想信念,追求一致的价值目标,只有统一的思想才能保证统一的行动。二是政治性。党内生活是为满足一定政治诉求的公共性活动,鉴于多元政治主体差异性的存在,组织生活开展中可能出现政治偏差。因此,要明确政治站位、增强政治定力,必须把握正确的政治方向,坚定根本的政治立场。三是组织性。政党作为政治组织,要参与社会管理、实现政治目标,离不开规范有序的内部交往原则,这就要求党内生活必须以组织名义在党内开展,任何党员的政治活动都在党组织的约束之下,确保党内生活的开展起到增强党组织团结稳固、提高党组织工作能力的作用。四是纪律性。党内关系是一种政治关系,而党内政治生活的参与者具备多元社会背景和主体差异,党内关系呈现复杂性。这就要求党内生活必须严格遵守党章,一切言论遵循党的理论和方针政策,一切活动按照党内有关规章制度进行,从而维护党组织的团结性。

  如果一个政党组织放松党内政治生活,就容易走向信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,难以有效应对来自党内外的现实考验,甚至有可能走向亡党毁政的泥潭。可见,政党的基本属性决定必须严肃党内政治生活。

  马克思主义执政党的本质属性要求必须严肃党内政治生活

  严肃党内政治生活是无产阶级政党的本质要求。马克思、恩格斯虽然没有明确使用“党内政治生活”这一概念,但在亲自参与和领导无产阶级运动的过程中,在无产阶级建党的历史实践中,始终强调党内政治生活的重要性。

  国际工人协会成立阶段,马克思和恩格斯考虑到工人阶级独立开展政治活动会遭受非马克思主义思潮的影响,无产阶级及其政党有必要“在党内绝对自由地交换意见”,有必要经常性地开展党内政治生活。因为党组织“只有在内部斗争中才能发展起来,这是符合一般辩证发展规律的”。保持党的纯洁和统一是无产阶级政党的独特优势和内在要求,也是党内政治生活的重要内容和目标,这一切离不开规范严明的纪律约束。恩格斯在给马克思的信中写道:“无产阶级运动的规律显然是,到处都有一部分工人领袖必然要蜕化,”小资产阶级分子将会不可避免地增多。要对抗这一规律,必须充分发挥钢铁纪律的约束作用。与此同时,马克思和恩格斯提出通过党内批评、教育、争论等措施来消化各种非无产阶级分子以维持党的纯洁性。“恢复党内真正和谐的途径就在这里,而不在于否认和隐瞒党内一切真正有争论的问题”。马克思在给恩格斯的信中也强调:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”依靠党内自我批评等自由又自律的政治生活,坚持党内平等民主原则,日益成为无产阶级政党党内生活的重要内容。

  列宁在建立俄国共产党的过程中,也强调经常性的党内政治生活是发展党内民主、坚持集体领导、防止权力滥用的有力武器。1902年9月,列宁在《就我们的组织任务给一位同志的信》中开始使用“党内生活”的概念。他指出,一定程度上的争论和斗争相较于投票表决更有利于处理党内意见分歧,“我们大多数委员会近三四年的党内生活,就充满了这样的内部斗争”。1920年在《关于党的建设的当前任务的决议草案》中,列宁明确指出,为了确保党的决议得到贯彻落实而非变成一纸空文,需要充分发挥党员的主动精神,“绝对必须更经常、更广泛地召开党员大会”,“更经常、更广泛地批判党的错误和开展党内各种批评”。

  中国共产党长期执政决定必须严肃党内政治生活

  中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,其本质属性决定了必须始终保持、发展党的先进性和纯洁性;而中国共产党同时也是以马克思主义为指导的无产阶级执政党,保持、发展先进性和纯洁性决定了党的生死存亡和前途命运。

  看一个政党是否具有先进性,取决于路线、理论、纲领的科学性,中国共产党是以真理性、价值性和人民性相统一的马克思主义为指导的无产阶级政党,党的性质和宗旨决定了党始终代表社会历史发展的前进方向,代表最广大人民的根本利益。但党的先进性不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,要始终保持组织上坚固、政治上坚定,需要广大党员和党组织在思想、政治、组织、作风、行为等方面与党的性质、宗旨看齐,保持一致,这在很大程度上取决于坚持规范的党内政治生活,维持良好的政治生态。

  中国共产党作为马克思主义执政党,讲政治是突出的特点和优势,务必严肃党内政治生活,净化党内政治生态,全面推进从严治党,厚植党执政的政治基础。否则,党的团结统一、党的核心领导就是一句空话。正常的党内政治生活是教育、改造、管理和监督党员的熔炉,是凝聚党组织、锻炼党性、提高思想觉悟的练兵场,是捍卫领导班子民主决策和权威维系的保险栓,关系到党的创造力、战斗力、凝聚力,关系到党的领导和执政功能,关系到党能否强有力地带领中国人民扛起社会主义的伟大旗帜,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (作者单位:中共陕西省委党校中共党史教研部)

标 签:
  • 政治主体,政治生活,党内民主,政治生态,国际工人协会
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际