陈云:在党内“逢人只说三分话”的现象是危险的

  20世纪60年代初,经历了“大跃进”的挫折,中央召开七千人大会,统一思想,共渡难关。面对严峻的经济形势,人们急切地想听一听党内经济专家陈云的意见。不过,陈云没有在七千人大会上讲话,更没有谈经济,但他在参加扩大的中央工作会议的陕西省全体干部会议时讲话了,是关于党内生活的。他一针见血地指出:“这几年我们党内生活不正常。‘逢人只说三分话,未可全抛一片心’,这种现象是非常危险的。一个人说话有时免不了说错,一点错话不说那是不可能的。在党内不怕有人说错话,就怕大家不说话。有些‘聪明人’,见面就是‘今天天气哈哈哈’,看到了缺点、错误也不提。如果这样下去,我们的革命事业就不能成功,肯定是要失败的。”他进而提出,认真实行民主集中制,充分发扬民主,经常开展批评与自我批评,并不是什么新问题,都是我们党的老传统,只是这几年把这个传统丢了,现在要把它恢复起来。

  谈到如何少犯错误,自然要提到陈云的名篇《怎样才能少犯错误》,以及文中所提“交换、比较、反复”的方法论。而这篇文章正是陈云为解决南满党内矛盾纠纷所作讲话的一部分。品读陈云的诸多论述,不难发现,他总是把掌握思想方法和健全党内生活这两个命题联系在一起。看似不相关联,实则符合逻辑。二者是毛与皮的关系,“皮之不存,毛将焉附?”方法实行于党内,有赖于健全的党内生活,没有了健全的党内生活,方法也就失去了用武之地,终究无效。

  (作者:中共广西区委党校党史党建教研部副教授)

标 签:
  • 陈云,大跃进,党内矛盾,怎样才能少犯错误,说错话
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际