如何提升领导干部的意识形态工作能力

  有位在一线领导岗位的同志曾问及,意识形态工作确实重要,但有时觉得相应能力的提高难有切入点。此同志遇到的问题,也许不是他独有的。意识形态工作能力又可称为意识形态能力,在领导干部的能力构成中占据重要地位,可以说是核心能力之一。意识形态能力何以重要?从理论上说,党的群众基础和执政基础包括物质和精神两方面。精神上丧失群众基础,最后也要出问题。习近平总书记说,“巩固党的群众基础和执政基础,不能说只要群众物质生活好就可以了,这个认识是不全面的。”从实践中看,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。因此,习近平总书记指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”我们要从关乎政权安危的高度来认识领导干部意识形态能力问题。如何提升领导干部意识形态能力?

  提升领导干部意识形态鉴别力

  意识形态鉴别力就是认清和辨识是否属于意识形态问题的认知和判断能力。现实中,意识形态问题往往与其他问题互相交织,具有相当的迷惑性。提升领导干部意识形态鉴别力,关键是要把握三点,一是要善于从政治的角度看问题。在中国的政治生活中,政治是统帅,是灵魂,是大局。凡属根本、重大、原则、方向的问题,都是政治;凡是关系到这些方面的事务,也可以被上升到政治高度。因此,无论什么样的思想言论,只要关乎政党、政权、政府和政策,都有可能产生意识形态的后果。二是要把握一条基本原则。毛泽东同志指出,“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”“马克思主义的政治,就是把敌人搞得少少的,把朋友搞得多多的。”应用到意识形态领域,就是要努力做到:把不利于我们的思想舆论搞得少少的,把有利于我们的思想舆论搞得多多的;把负能量、次旋律搞得少少的,把正能量、主旋律搞得多多的。三是心里面要装着几把尺子。这几把尺子就是:马克思主义指导思想,中国共产党的领导地位,中国特色社会主义制度,中国的国家利益与国家形象。衡量某种思想和言论,既不以“左”为标尺,也不以右为标尺,而是要以这几把尺子为标准,有什么错误就反什么。

  提升领导干部意识形态思考力

  意识形态思考力是指领导干部运用马克思主义的立场、观点和方法对意识形态问题进行深入思考和琢磨的能力。提升领导干部意识形态思考力,关键是要把握三点:一是要善于观察问题。习近平总书记指出,要“运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念,提高辩证思维能力,做到虔诚而执着、至信而深厚。”比如,在如何看待民主的问题上,针对一些人对中国的民主问题的指责,习近平总书记提出了判断一个国家的政治制度是不是民主的、有效的“八项标准”, 即:国家领导层能否依法有序更替;全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业;人民群众能否畅通表达利益要求;社会各方面能否有效参与国家政治生活;国家决策能否实现科学化、民主化;各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系;执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导;权力运用能否得到有效制约和监督。这八项标准就体现了习近平总书记深刻的思考力。二是要善于抓住关键问题。意识形态问题纷繁复杂,林林总总,要坚持坚定的意识形态立场,必须要善于抓住关键问题。当前,事关意识形态工作总体和全局的问题,主要涉及以下方面:如何看待马克思主义的真理性,如何看待社会主义本质特征,如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性,如何看待加强和改善中国共产党的领导,如何看待自由、民主、平等的科学内涵和实践,如何看待西方所谓“普世价值”,等等。抓住了这些关键问题,领导干部在面对意识形态问题的时候就能够做到忙而不乱、忙而不累了。三是要善于进行分析。进行分析,是为了揭开意识形态迷雾,透过现象看本质。比如,针对西方所谓“普世价值”,习近平总书记指出,国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜、改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。而我们有些人甚至党内有的同志却没有看清这里面暗藏的玄机。“如果我们用西方资本主义价值体系来剪裁我们的实践,用西方资本主义评价体系来衡量我国发展,符合西方标准就行,不符合西方标准就是落后的陈旧的,就要批判、攻击,那后果不堪设想!最后要么就是跟在人家后面亦步亦趋,要么就是只有挨骂的份。”

  提升领导干部意识形态创新力

  “不日新者必日退”,“明者因时而变,知者随事而制。”意识形态工作是最需要创新、最应该不断创新的工作。提升领导干部意识形态创新力,主要是领导干部要保持思想上的敏锐性和开放性,避免陷入思想的僵化和某种思维定势。提升领导干部意识形态创新力,关键是要做到四点:一是要善于进行理论创新。马克思之所以能够创立马克思主义,关键不在于批判,而是在批判的基础上创造性地提出了新的理论,比如,通过提出“剩余价值论”,马克思主义就变成了工人阶级手中强大的思想武器。改革开放以来的中国,我们党也创造性地提出了不少理论,比如“中国特色社会主义”、“协商民主”、“社会主义市场经济”等,这些理论都为中国实践提供了强大的意识形态支撑。二是要善于进行内容创新。比如,今天我们对待马克思主义,在阐释其科学性、革命性和实践性的同时,也必须对其现实指导作用进行创造性的深入发掘,比如要看到马克思主义给予我们科学把握世界和社会发展的思维与方法,给予我们正确理解生活和人生命运的智慧与启迪,给予我们充实精神世界并抚慰心灵的哲理与感悟,等等。这些内容都是马克思主义所固有的、但过去未曾充分挖掘的,需要今天的我们下大力气进行阐发。这同样也是一种非常重要的创新。三是要善于进行话语创新。话语不是简单的语言,而是语言在特定时空背景中的有策略的运用。毛泽东用“实事求是”来概括马克思主义政党的思想路线,邓小平用“摸着石头过河”来传递改革开放的经验智慧,习近平总书记用“中国梦”来展现未来中国的目标愿景,这些话语既坚持了马克思主义的立场、观点和方法,同时又创造性地推进了马克思主义的中国化表达,都是话语创新的典范。

  总之,习近平总书记指出,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”意识形态工作的关键是说服人,根本在于争取人心。提升领导干部意识形态能力,重要的是坚持破立并举,重在建设,站在思想和道义的制高点上,以情感人,以理服人。

  (作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

标 签:
  • 领导干部,马克思主义政党,能力构成,总书记,普世价值
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际