司法改革离不开理论武装

  加强马克思主义理论武装,坚持司法改革的正确方向,坚定司法改革的决心信心,增强司法改革的责任担当,夯实司法改革的思想根基。

  围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,深入推进司法体制改革,是中国特色社会主义司法制度自我完善的关键一招,必须要坚持科学理论与司法实践相结合,用发展的马克思主义法治理论武装头脑、指导实践,破除制约司法体制改革创新的思想障碍和制度藩篱,夯实维护司法公正、促进公平正义的思想理论基础。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革、全面依法治国提出一系列新思想,具有高度的战略性、前瞻性和针对性,进一步丰富和发展了马克思主义法治理论,为深入推进司法体制改革指明了方向。我们要深入学习领会习近平总书记关于改革和法治的一系列重要论述,切实加强理论武装,切实提高理论水平、思想水平、认识水平,扎实推进司法改革理论创新、实践创新。

  一、加强马克思主义政治理论武装,坚持司法改革的正确方向。司法是社会政治生活的重要场域。马克思主义主张从社会政治发展的客观条件和历史过程来认识司法活动。推进司法体制改革,是一项政治性、政策性很强的工作,只有坚持正确的改革方向,沿着正确道路积极稳妥推进,才能确保改革目标顺利实现。邓小平指出:“学马列要精,要管用的。”我们要坚持运用马克思主义哲学武装头脑,学会运用马克思主义立场、观点、方法认识和把握司法改革规律,更加辩证地分析司法改革面临的问题,更加能动地推进司法改革实践。要坚持理论自觉与实践探索的有机结合,以马克思主义法学理论深化对司法权力本质和司法运行规律的新认识,以中国特色社会主义司法实践不断向真理性认识靠拢,着力提高司法改革决策的政治性、全局性和科学性。

  二、加强马克思主义改革理论武装,坚定司法改革的决心信心。马克思主义是一种改造世界的学说,充满着改革精神和改革智慧。恩格斯说:“我们的理论是发展着的理论,而不是背得烂熟并机械加以复制的教条。”明者因时而变,智者随事而制。唯物辩证法认为,改革就是推动事物从量变到质变、不断推陈出新的过程。改造世界的任务正是在旧事物衰亡和新事物产生的波浪式前进、螺旋式上升中完成的。加强马克思主义改革理论武装,关键在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进,更加自觉地从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践,在新的实践中解决实际问题,在解决问题中推进新的实践。要坚持一切从实际出发,立足中国国情和我国司法实践,积极回应人民群众最迫切的司法需求,切实解决影响司法公正的体制性制度性问题。司法改革从理论到实践的深化,就是要着力打破对西方司法制度的迷信,走出一条具有中国社会主义特色、符合司法规律的改革之路。

  三、加强马克思主义法治理论武装,增强司法改革的责任担当。司法改革是法治中国建设的重要内容,是坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一的重要路径。“君子务本,本立而道生”。司法改革要主动融入法治中国建设的理论与实践,从法治中国建设的战略性、全局性、长远性问题入手,不断提高对法治规律和司法规律的认识把握能力。司法责任制是深入推进司法改革的“牛鼻子”。司法权是判断权,让审理者裁判、由裁判者负责是司法规律的客观要求,一方面,要按照权责一致原则建立完善司法责任制,完善司法职业保障机制;另一方面,理顺上下级法院的关系,从体制机制上消除司法地方化和司法行政化弊端,确保人民法院依法独立行使审判权。

  四、加强马克思主义党建理论武装,夯实司法改革的思想根基。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国特色社会主义法治之魂,也是司法改革实现健康发展的根本保证。坚持党的领导是一个带有根本性、方向性问题,是推进司法体制改革首先要解决好的重大问题。我们要准确把握从严治党与严格司法、深化党的建设制度改革与司法体制改革的内在逻辑,要深刻认识到,坚持党的领导与树立司法权威并不矛盾,只有坚持党的领导,社会主义法制的尊严和权威才能够得到有力维护,同时,司法权威是党的权威、国家权威的重要体现。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“新形势下,党领导人民全面深化改革,是为了推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”司法改革的理论与实践与管党治党的理论与实践同步,是这一轮司法改革的鲜明时代特点。党的创新理论发展到哪里,司法改革的理论和实践就跟进到哪里。在全面从严治党大背景下,纪律和规矩挺在法律面前,党政机关和领导干部违法干预司法活动的问题得到有效整治,确保司法机关依法独立公正行使职权的体制机制不断完善,司法机关严格司法、维护公平正义的责任不断强化。因此,我们必须要加强马克思主义党建理论武装,从“四个全面”战略层面进行叠加思考,推动司法改革在全面从严治党中扎实进行,塑造良好的政治生态和司法生态。

  (作者系西南政法大学特聘教授)

标 签:
  • 司法改革,理论自觉,司法体制改革,理论武装,司法实践
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际