理性看待问题 踏实解决问题

   今天对改革者而言,需要的不仅是解放思想,更要唤回“革命理想高于天”的精神,在全面深化改革中破除私心、成全公义。

  当前,笔者认为,我们应理性看待以下几个问题:

  理性看待当前的法治环境。新中国成立之后,审判权的依法独立得到宪法的肯定。近年来,尽管建设法治国家已成共识,但不依法行政的问题还很多。官员不懂法、不学法、不守法、不用法的问题仍很严重。还有,虽然总体上看,人们的法治观念、法律意识有了很大的提升,但不能正确地看待自己的诉讼利益得失,不会用理性的方式维护自己的合法权益,常常寄希望于用某些不正当的手段去换取自身利益最大化的现象还很普遍。这就是中国法治的现状。而所有这些都需要我们理性地看待,因为法治中国建设不可能一蹴而就。

  理性看待当下的司法改革。当下,正在进行的司法改革(包括分类管理制度、司法责任制、司法人员职业保障制度和省以下人财物统一管理,等等)涉及到人民法院乃至每一位法官的切身利益。这就要求我们要客观、理性。无论改革的方案多么周到缜密都不可能做到尽善尽美。所谓改革越难,越考验改革者的气度、格局和境界。今天对改革者而言,需要的不仅是解放思想,更要唤回“革命理想高于天”的精神,在全面深化改革中破除私心、成全公义。

  理性看待法官职业化。法官职业化是现代法治国家的基本特征和要求。法官职业化建设是提高法官队伍整体素质的重要途径,因此应做到以下几点。首先,培育职业道德,树立法官形象。《法官职业道德基本准则》要求法官保障司法公正,提高司法效率,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,加强自身修养,约束业外活动。有了职业道德准则,才能在职业伦理和职业操守上达成共识,才能使法官形成职业气质,树立良好的法官形象。其次,培育法官职业文化,增强法官职业意识。培育法官职业文化,从而使大家对公平、正义、高效等司法价值目标体系有共同的理解和追求,对社会现象的是非有共同的评价标准和共同的思想道德规范。第三,培育职业技能,增强职业能力。法官不仅要具备深厚的法学理论功底,更应注重培养运用法律解决实际问题的职业技能。这些技能的培养,需要知识的积累、经验的总结和实践的历练。

  理性看待法官的职业前景。推进法官职业化建设必须加强法官的职业保障。首先,要尊重法官的职业个性。尊重法官在司法审判领域的独立性、中立性,并让这种职业个性从制度、体制上得到维护。其次,尊重法官的职业地位。法官一经任命,非因法定事由,非经法定程序,不能被免职、降职、辞退或处分。法官在行使审判权的过程中,除非贪赃枉法,应享有司法豁免权。第三,要保障法官的职业待遇。以良好的职业待遇稳定法官队伍,维护法官应有的尊严,提升法官的职业荣誉感。

标 签:
  • 法官职业化,司法改革,法官职业道德基本准则,解放思想,革命理想
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际