自由主义与党的纪律背道而驰

  自由主义是产生违反政治纪律行为的土壤。不讲纪律的自由,开启的只能是堕落之旅,其结果必然是先破纪再破法,最后连作为一个普通人的自由都被法律剥夺了。自由主义就像弹簧,纪律强它就弱,纪律弱它就强。在党的纪律与自由主义的博弈中,只有执纪越来越严,自由主义的生存空间才会越来越小。

  党的十八大以来,全面从严治党战略稳步推进,执纪越来越严,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但也有一些党员干部发起了牢骚,说“不如以前自由了”。言外之意,纪律管得太宽了。

  他们的“不自由”源自哪儿呢?上班,不能迟到早退了;公款,不能大吃大喝了;会所,不能随意出入了;说话,不能信口开河了;责任,不担当就得被问责了;向组织报告个人有关事项,不能再藏着掖着了……殊不知,这些事本该如此,都是党的纪律要求。

  可以说,不是纪律太严,而是一些党员的纪律意识太淡漠了;更不是管得太宽,而是一些地方管党治党太过“宽松软”。以至于,有的人挑那些党已经明确规定的政治原则来说事,口无遮拦,以显示自己的“能耐”,受到追捧,还不以为耻、反以为荣。

  这些人所谓的自由,根本不是真正的自由,而是自由主义。自由主义,无论其发生在什么时期、是何根源、动机如何,都有一个最大特征,就是其行为与党的纪律和规矩相违背。一位中央领导曾深刻指出:“自由主义是产生违反政治纪律行为的土壤。”

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,对自由主义从来都是反对的。早在1937年,毛泽东同志就撰写了《反对自由主义》一文,入木三分地描绘了“自由放任”“不讲团结”等与党的纪律背道而驰的自由主义病症,剖析了自由主义对党内政治生活的破坏,对党的团结统一的危害。习近平总书记不止一次批评自由主义,也多次专门强调纪律问题。

  每名党员干部都要明白,不能想说什么就说什么,想干什么就干什么。入党宣誓时,每一名党员都曾承诺“严守党的纪律”,难道忘记了吗?有些事情,普通公民可以做,党员就不行。反对自由主义,严守党的纪律,是天经地义的事,不存在对党员苛求的问题。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。

  自由主义对党有害,对个人也毫无益处。党的十八大以来查处的腐败分子,有几个在任时不是无所顾忌、天马行空的自由主义者?组织一管他就烦,下级想管管不了,“我还不能有点个人自由了?”可到最后才发现,不讲纪律的自由,开启的只能是堕落之旅,其结果必然是先破纪再破法,最后连作为一个普通人的自由都被法律剥夺了。

  如何反对自由主义?“不如以前自由了”,是抱怨也是答案。各级党委必须行动起来,旗帜鲜明地反对自由主义,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

  自由主义就像弹簧,纪律强它就弱,纪律弱它就强。在党的纪律与自由主义的博弈中,只有执纪越来越严,自由主义的生存空间才会越来越小。

标 签:
  • 党的团结统一,纪律意识,马克思主义政党,从严治党,反对自由主义
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际