平民化的毛泽东和神化的华盛顿

  今天是毛泽东同志生日,作为开国领袖,理所应当被纪念。

  不是有人喋喋不休抱怨中国人缺乏感恩之心吗?同样是这些人,却试图去淡化毛泽东在人民心中的地位,难道一位令中国人民摆脱百年屈辱,站立起来的伟人,不值得感恩?

_

  人民怀念毛泽东并非出于政治,而是情感。

  用政治术语(个人崇拜)来否定人民心中对毛泽东的那一份深厚感情,显然有些“理论家”忘记了他们本身也是人民中的一员。

  还有一些人在网上,则明显带着恶意,对毛泽东进行全方位攻击,他们用“西方圣谕”向大家呼吁“神化个人是危险而可怕的事情,所以必须铲除这种思想”。

  他们真正的目的是铲除什么?

  如果有时间的话,有的人应当好好花时间去读读一毛泽东著作,不奢望你能学习到他的革命精神和对人民无私的爱。

  单单从文学上说,整洁优美,铿锵有力的句子比比皆是,还有不拘一格,挥洒自如的俗语,鼓舞,启迪,鞭策的格言随处可见。

  他的文章闪耀着激情和智慧,立场鲜明,回味无穷。高大上,接地气,哪怕心灵鸡汤都可以有。

  可是,他担扰的事情,还在继续着,

  这个世界依然有人战火中流离失所,依然有人不可一世,四处掠夺,

  依然有缺衣少药,食不果腹的难民,依然有富得流油,贪得无厌的“慈善家”们。

  这幅世界图景还有待改进,但中国已经成为图景中的主角。不管世间沧桑如何变迁,毛泽东思想永远代表着公平和进步。

  纪念伟大的开国领袖就是“神化”?那你绝对错了,因为你没见过什么叫真正的神化,所谓神化,就是把一个人:神密化,神格化,神圣化!

  这个人叫乔治.华盛顿,美国第一任总统

_

  美国的政治中心:国会大厦。

  从1826年建造时开始,乔治.华盛顿形象就有意的充满这里的空间,一场真正的造神运动持续了两百多年,当然,还会延续。

_

  《华盛顿渡过特拉华河》(Washington Crossing the Delaware),作Leutze。国会大厦里名画之一:

  1776年12月25日,圣诞夜,华盛顿渡过特拉华河,偷袭英军,获得了独立战争中的一场重要的胜利。

  背景是浓雾中的一片光明,华盛顿同志就在这光芒的显眼处。身姿英挺,目光坚毅,注视着远方。当然,划船这些体力活肯定不干!

_

  《乔治·华盛顿将军辞职》(General George Washington Resigning His Commission),作者特朗伯尔。

  1783年12月23日,在担任两任总统后,华盛顿被迫交了兵权,辞去联邦军总司令职务。对面全是议会大佬。

  站立者是议会主席米夫林,边上是杰佛逊,议会是在阴影中,华盛顿是在光明中,他身边椅子上的披风,象征着不是军权,而是王权。

  后来,这场权力博奕,被美化成“民主”思想的象征。原先他和汉密尔顿的想法是力求终身总统。最后没成功,而大法官却能终身。

  这些油画,只是让你在参观时对华盛顿事迹有一些初步了解。神化马上就要开始。

_

  人一旦被神化,就要让民众去仰视他,这是一种巧妙的心里暗示。

  如果你有机会去美国观光,到了国会大厦圆型大厅,也得抬头去看,去拍上面这图。

_

  圆顶高55米,直径29米,画作面积4433.3平米

  构图中:华盛顿身穿象征权力的紫色衣袍,脚踩云霞。边上绕着他的女人,可不是普通人,全是古希腊,古罗马的女神们。直接告诉你一个道理:他是众神之神

_

  再放大一点,围绕着华盛顿的共有15名女人,除去他左右手边的女神,还有13名少女,象征着美国最初十三个殖民地。

_

  再看细节,华盛顿左手持刀,右手平伸,相当威严,俯视众生。

  左手边吹喇叭的是胜利女神

  右手边拿斧子的是自由女神

  这斧子后来造孽全球,其实它的真名叫束棒,是不是有点怕怕。

  华盛顿下面这位是六幅组图中的战争女神(自由)哥伦比亚,左手盾右手剑,还有一只白头鹰。底下是挣扎的民众,美国战争欲是刻在骨子里的。

_

  意大利法西斯党旗的束棒。

  斧子象征领袖,棒子意味团结。年代上来说,双方相隔久远,但有的东西是一脉相承的。

  林肯纪念堂也有这种标志。

_

  农神克瑞斯,农业是基础。

_

  火神瓦尔坎,工业是本钱。

_

  墨丘利,商业之神。贸易是美国发展不可或缺的一部分。

_

  海神尼普顿,没有海洋,谈何美国。

_

  智慧之神雅典娜,像征着科技。

  这六个方面,战争,商业,农业,工业,科技,海权,美国都像图中所寓意的那样,现在已经站到世界之颠。

  束棒,说好点听,表达了美国对政治领袖人物在推动历史发展方面的肯定。

  无论这些神诋如何厉害,但都要围绕在乔治.华盛顿四周。

  华盛顿完全被神格化,须仰视才能得见。美国能走到今天,决不是偶然的,只是有很多东西被藏了起来。

  然而,好像从来没有人敢去指责美国搞神化。

  中国亲西方知识份子不途遗力的指责“神化伟人”“个人崇拜”,为什么对美国这种造神运动完全看不见?

  很简单,美国代表了真理。一切皆是无可争议的正当,正确,正义,美国永远不会犯错。

  中国有城市叫毛泽东市吗?有毛泽东小学,中学,大学吗?有毛泽东广场吗?

  没有,也不需要,他就在人民心中!

  这种情感是无法淡化的。如果把民众质朴的情感视为神化毛泽东,那么这种神化难道不是好事?

  把毛泽东思想从中国人精神中抽离,只剩下一堆物质崇拜者。

  意味着什么?我想每个人都明白。

    (本文选编自,原文地址>>

    声明:本文仅代表作者个人观点,不代表《求是》及求是网立场观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,并请自行核实有关内容。

标 签:
  • 神化,瓦尔坎,毛泽东著作,毛泽东同志,民主
( 网站编辑:夏桐 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际