恩格斯的军事改革思想历久弥新

  在军事上,改革产出先进的战略战术思想、新的武器装备和编制体制,也催生出昂扬奋进的精神面貌。军事科学发展史实际上就是一部军事改革史。恩格斯的军事改革思想对我军军事改革具有现实指导意义。

  马克思在赞誉恩格斯时说:“他是一部真正的百科全书。”这是最恰当而又生动的评语。恩格斯不仅是一位卓越的革命家、理论家,而且一生中几乎对当时军事科学中所有带根本性的问题都进行过较深透的研究,提出了许多很有影响的军事学术见解和理论原理、原则,为无产阶级军事科学的建立奠定了坚实的基础。尤其是关于军事改革的思想,揭示了军事科学的一些发展规律,至今仍散发着真理的光芒。

  成功的军事改革,必然要适应当时社会总变革的需要和生产力发展的最新水平,改革者的责任在于顺应这种需要,利用生产发展提供的物质条件,找出那些最能发挥军队作战能力的作战方法。

  在恩格斯看来,军事改革,作为社会上层建筑变革的一部分,是时代进步在军事领域的集中反映。19世纪初期,拿破仑在军事改革方面取得了非常大的成就,恩格斯说这种成就使“法国军队几乎无敌于天下”。而取得这种成就的重要原因,是1789年法国爆发了摧毁封建帝制的资产阶级大革命,创造了建立一支新型军队的必要条件。恩格斯指出:“拿破仑在军事科学上卓越的改革不能视为奇迹;新的军事科学是新的社会关系的必然产物……”又说,“现代的作战方法是以资产阶级和农民的解放为前提的,它是这个解放在军事上的表现。”恩格斯简明揭示了军事改革同社会变革之间的内在联系,这一历史唯物主义的精辟阐释,具有极重要的理论指导意义。恩格斯指出,不同的作战方法,常常受制于不同军队的阶级基础。欧洲反法同盟的军队都是雇佣兵,为防止士兵逃跑,不得不采取作战位置固定的线式队形作战,在战场上被动、刻板,面对法军的攻击,一触即溃。法国的士兵大部分是新近获得了土地的农民,他们自觉地为捍卫自己的利益而战,因而就可以采取便于发挥攻击威力的散开队形。

  恩格斯不但确认社会变革对军队改革的重大影响,而且肯定社会生产力发展水平对其起决定性作用。他认为,拿破仑在改革作战方法方面之所以取得成功,除了军队成分发生变化外,武器装备的改进(如发明了轻便炮架和弯曲枪托)也是一个必不可少的条件,“使用旧式武器是不能进行散兵战的”。

  那么,统帅和战略家在军事改革中起着什么样的作用呢?恩格斯认为,一位成功的军事改革家不在于进行了怎样的“悟性的自由创造”,而在于能否比别人更快、更深刻地觉察客观世界的变化,并懂得利用变化的条件去创造新的作战方法。天才的统帅在军事变革中的影响,无非是“使战斗的方式适合于新的武器和新的战士”,而拿破仑在这方面的功绩,则“在于发现了在战术和战略上唯一正确使用广大的武装群众的方法”。

  成功的军事改革,必然要向传统提出无情的挑战,始终充满着新与旧的斗争,改革者的责任在于敢于冲破种种旧观念和习惯势力的阻挠,解放思想,百折不挠地将革命进行到底。

  军事从来就是利用新技术最多最快的一个领域,而且许多新技术是在军事领域出现和发展的。恩格斯在120多年前就指出:“现在未必能找到另一个像军事这样革命的领域”。军事技术日新月异地发展,要求从事军事活动的人,必须自觉地更新观念,调整行为方式,经常通过军事改革,来适应变化了的新形势。但进行军事改革并非易事,对传统的挑战将会遭到各种习惯势力的攻击,其中,保守思想是最大的羁绊。

  恩格斯在反对军事保守思想方面堪称楷模。他在晚年看到德国的军事制度、体制、编制、训练等弊端累累,而改革又得不到军方上层人物的支持,他对这种落后和无知的现象进行了尖锐地抨击:“我们的高级军事权威正好在自己的领域内大部分都保守得可怕”,“他们五年前还在强行给自己的军队灌输早已从战场上消失了的老弗里茨(指前普鲁士国王弗里德里希二世)的线式战术的各种传统礼仪和惊险技艺”,“我要奉劝大家的正是对军事‘权威的意见’要抱最不信任的态度”。

  面对19世纪末期欧洲科学技术飞速发展的现实,恩格斯充分估计到少数人的保守思想,对整个军队乃至整个国家的发展都可能带来严重的影响,他认为:“无论对德国人民来说,或者甚至是对德国军队来说,当技术革命的浪潮正在四周汹涌澎湃的时候,让这些保守的偏见在军队中占统治地位,是没有好处的,我们需要更新、更勇敢的头脑……”恩格斯对勇于改革的新生力量总是寄予厚望,坚信当时的德国军队中并不缺乏能承担改革重任的人才。

  成功的军事改革,必然是从实战需要出发,围绕提高战斗力这一中心任务进行,改革者的责任在于熟识现代战争的特点,预见其发展,从而把改革目标确立在足以应对未来战争的发展上。

  衡量军队改革是否成功,标准有多种,但根本的一条是改革后的军队能否经受住未来战争的考验。一个有志于军事改革成功的人,首先要考虑的是如何从根本上提高军队的战斗力,而不是泛泛地采取一般的改进措施。这是恩格斯的一贯主张。他强调一定要“只教给士兵们在打仗时有用的东西,而使他们不在传统的旧事物上白白浪费时间”。

  军队的科学编组是提高战斗力的重要一环,也是历史上许多军事改革的主要着眼点。军队战斗力的强弱,主要不取决于人员的数量,而取决于官兵的素质和武器装备的优劣以及整个编组是否合理。恩格斯为了说明这一原理曾引证过不少著名军事改革家的事例。他两次在自己的著作里提到拿破仑在埃及使用法国骑兵取得胜利的经验,指出法国骑兵之所以能够战胜数量上占优势的马木留克骑兵,主要得益于法军的科学编组并以严格纪律保证了各个骑兵间的密切协同,所形成的战斗力大大超过了单个士兵简单的总和。恩格斯在考察军事改革的历史经验时还表述过这样一个军队的发展趋势:军队的人越多,区分越细,机体越复杂,机构设置就越要简化。他对19世纪中期英国军队的那种臃肿低效的管理体制,不止一次地提出了批评。

标 签:
  • 恩格斯,军事改革思想,马木留克骑兵,军事活动,军事技术
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际