以仪式感提升司法辅助人员的职业尊荣

  工作压力之大与经济待遇之低形成的反差,使得聘用制司法辅助人员缺乏职业尊荣感和归属感。因而,提升其归属感、存在感和尊荣感显得尤为重要。对聘用制司法辅助人员,需要严格的招录选拔模式、庄重的入职仪式,也需要让其明确自我定位,并强化社会对他们的认同。

  古人云,“沐浴焚香,抚琴赏菊。”意思是,在弹琴之前,要沐浴焚香,营造出氛围、创造出意境,既是对音乐的尊重,也能奏出好曲子。这与茶道有异曲同工之妙,碾茶、擦杯、注水、出汤,繁琐的细节有虔诚之心,品出的是茶香,更是一种精神的提升。这就是仪式感,让事物更庄重一些,色彩更丰富一些,内心体验更深刻一些。

  仪式在某种程度上是一种心理锚定,给人以确定感和秩序感。工作和生活的仪式是内心与世界的一座桥梁,带来的自我暗示让人更加专注,也更加体味工作和生活的庄重与美好。在职业生涯中,倘若注入更多的仪式,保持更深刻的仪式感,则职业会显得更加神圣,我们也会对职业更具自信、认真和热爱。

  司法人员分类管理后,各地法院通过社会购买方式招录了一批司法辅助人员,他们从事的工作是法院审判执行工作的基础,其工作情况完成的好坏,影响着审判执行工作的质量和效率,还影响司法公信力的提升。工作压力之大与经济待遇之低形成的反差,使得聘用制司法辅助人员缺乏职业尊荣感和归属感。因而,提升其归属感、存在感和尊荣感显得尤为重要。

  对此,我们针对司法辅助人员的年龄、知识结构、职业特点、期望等,从职业的仪式感入手,进至职业存在感、认同感、获得感、荣誉感、尊荣感,注入工作和职业的动力和活力。

  一、严格的招录选拔模式

  司法辅助人员除应掌握法律知识外,还应具有过硬的业务水平。因此,招录选拔称职的司法辅助人员,需要对业务技能、法律知识、应变能力的综合评察。2016年下半年,我们进行司法改革中首次雇员制审判辅助人员招录工作,按照申报招聘职位计划、发布招聘公告、网上报名和资格初审、笔试、现场资格复审、面试、职业技能测试、体检、考察、公示和签订劳动合同等步骤实施雇员制审判辅助人员招聘工作。宜昌法院系统招聘计划198人,报名人数到829人,录取比例为1:4,竞争非常激烈。通过严苛的招录程序和条件,选拔了一批具有法律知识和文字写作能力、能熟练操作计算机、思想素质较好的优秀人才,同时,也让这批人感到这份职业来之不易,倍加珍惜。

  二、庄重的入职仪式

  司法辅助人员大多数年龄较轻,这个群体有朝气、有活力,希望仰望星空,脚踏实地,不断进步。我们抓住这个特质,设计了庄重的入职程序,让司法辅助人员在入职时进行承诺、宣誓,让其切实感受职业的神圣、庄严、严肃,感受到在司法队伍中的存在、价值和地位,给司法辅助人员激励式的发展愿景,激发其积极性,焕发其参与改革的热情,让司法辅助人员不仅体验到尊严,看到希望,更产生动力。在灵活性上,根据每一名司法辅助人员的特点和自愿,通过双向选择,一方面让其选择适合自己的审判团队和主审法官,另一方面给其提供自我选择和展示的机会,让法官和团队对其有客观的认识。在激励性上,科学制定司法辅助人员考核标准,给优秀的司法辅助人员提供发展空间,明确在一定范围内、一定条件下能够提升待遇。同时,建立专门司法辅助人员培训体系,以实际需要为导向,开展岗前培训、专项培训、年度培训,保证充沛合理的培训时间,及时学习新知识新技能,提升理论修养和实务操作能力。

  三、准确的自我定位

  我们给司法辅助人员确定的自我定位是:其一,要使法官从繁琐的司法事务性工作脱离出来,专心从事“审”与“判”,认真研究案情和法律的适用,确保司法公正;其二,各类司法辅助人员的责任要清晰,职责明确,分工精细,确保审判流程高效运作。对司法辅助人员来说,明确的职责范围要求他们在规定的时限处理专属于自己职责范围内的事务,一方面他们可以在自己的分工领域内娴熟地处理司法事务,协助法官尽可能快速地将各项工作整理得有条有理,便于法官随时查问和做出决定,高效地协助法官;另一方面由于他们无权决定审判实体性内容,不会对审判结果起到不当影响,可以有效地保障法官裁决的公正性。司法辅助人员要将自己定位于服务法官的审判工作,让法官从文秘等事务性工作中脱身,而将主要精力投入到案件的审理中,这有利于从根本上保证办案质量。

  四、强化社会认同

  现实中,社会公众对司法辅助人员的工作性质不清楚,在平时的宣传中,也少有关于司法辅助人员的报道和声音。职业荣誉感包括社会或公众对人们履行社会义务、道德行为的肯定和褒奖。强化社会对于职业的认同无疑是提升职业荣誉感的重要途径,这次司法改革制度设计明确无误地传递出一个信号——司法辅助人员是法治建设的重要主体。强化职业荣誉感应当发挥司法辅助人员的主体地位。对此,我们推出一系列措施来提升司法辅助人员的素质和形象,比如通过技能展示、技能大赛等形式,在单位的指导和引导下,推出一批明星辅助人员,加大宣传力度,特别是通过利用微信、微博等新媒体等方式,走向社会,为该群体代言,塑造司法辅助人员良好的职业形象,让社会大众了解、肯定、敬重这一群体,以此使司法辅助人员会更加珍惜自己的荣誉和责任,同时也提高了工作的积极性和热情。

    (作者:全国审判业务专家,湖北省宜昌市中级人民法院院长)

标 签:
  • 司法改革,司法公正,司法人员,司法公信力,职业生涯
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际