我们的背后是祖国

  我们背后矗立的就是中国,中国在世界格局中的位置,影响着无数海外同胞面对世界的姿态

  2016年秋,我背起行囊,开启了第二次留学之旅。在陌生土地上的所见所闻,刷新了我的家国观念,让我开始思考作为留学生的选择与担当。

  在学校组织的一次学生反馈意见小型讨论会上,我与一群不同肤色的同学围坐在一起,通过讲述自身对于学校的体验,向学校反馈意见。还未等我开口,几位来自非洲国家的学生纷纷表示:“这里的学术氛围虽浓,但课堂上的议题总是围绕西方大国,如英美、欧盟,抑或将中国的崛起列为专题进行探讨,很少有非洲议题。我们渴望得到更多的文化关注与关怀,而不是一提到非洲国家,就用‘贫穷’二字一概而论。”

  在我的留学经历中,这是首次听到他国学生袒露对祖国的心声。这些情绪的积攒,源于西方课堂长期对其国家的忽视。若将此现象置于国际舞台上看,便是国家缺乏国际关注度、缺失话语权的体现。

  相比之下,作为一名中国留学生实属幸运。在走出海关的那一刻,我们身上的中国符号就被自动放大。身处异国他乡,常常感觉国家形象是如此鲜明而深刻地刻印在我们身上。这意味着,无论你是爱国青年,还是华人华侨,在异国的课堂上、街道旁、公司里进行自我介绍时,“中国人”一定是不可避免的标签。有调查显示,大多数留学生出国后,均会加深对祖国的热爱与依赖。因为在陌生的土地上,我们愈加能够体会,当中国站到世界舞台中央大放异彩时,中国议题、中国人能够获得高度关注,“中国”二字意味着沉甸甸的分量。

  毫无疑问,国家让人瞩目的经济成就、与日俱增的国际影响力,不仅赋予了海外学子尊严,也使得每一位华人华侨的腰板挺得更直。在美国加州大学圣地亚哥分校,校方拟邀请达赖来做演讲时,中国留学生自发进行集体抗议;在哥伦比亚大学,当中国学生受到“撕名牌”的文化歧视时,他们不仅敢于说不,而且借机弘扬中国姓名之美。一直以来,中国素为礼仪之邦,向来谦逊恭谨,但面对不实的言论、不轨的举动,中国留学生也有底气在课堂内外为祖国进行强有力的辩护。因为,我们背后矗立的就是中国,中国在世界格局中的位置,影响着无数海外同胞面对世界的姿态;而国人在海外的形象与作为,更是世界人民了解中国的途径和窗口。

  诚然,中国如何向国际社会发出更嘹亮的声音,海外留学生又如何更生动地讲好中国故事,尚需所有人的共同努力。但毋庸置疑的是,随着中国国力的稳步增强、国际话语权的逐步提升,海外学子所感受到的国家与民族自豪感,将促使个人和国家的关系更为紧密。从传播中国价值,到捍卫、坚守中国价值,也是每一位侨居海外的中国人应承担的责任与使命。

  (作者:伦敦政治经济学院学生)

标 签:
  • 中国,中国道路,中国的崛起,中国故事,中国人
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际