习主席点赞的芬兰“西苏”精神,是种什么精神?

  4月3日,在对芬兰共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在芬兰《赫尔辛基时报》发表题为《穿越历史的友谊》的署名文章。文章点赞芬兰人民发扬“西苏”精神。

  芬兰人民发扬坚韧不拔的“西苏”精神

  在北欧,因为严酷的气候和有限的原材料,人们练就了生活节俭的能力,还有在自然资源贫乏中产生的无穷创造力。芬兰人把这种精神称为“SISU”(西苏),芬兰语对此译为:“力量与坚强的意志”“毅力与勇气”。对于“西苏”精神,习主席在署名文章中以“坚忍不拔”4字概括,对芬兰人民热情点赞,听来激励人心——

  芬兰地处东西方文明交汇前沿,数百年来,芬兰人民在历史激荡中奋勇前行,发扬坚韧不拔的“西苏”精神,取得民族独立、国家富强的伟大成就。

  SISU,一个解释芬兰人的词

  芬兰人对SISU的喜爱无处不在。芬兰破冰船被称为“SISU”号,叫SISU的糖果是芬兰人最喜欢的糖果之一。芬兰的SISU牌装甲车,多次在联合国维和行动中充当先锋。

  芬兰地处欧洲北部,1/3国土处在北极圈内,极昼、极夜、漫漫冬日深深影响了芬兰人的性格,每一个芬兰人都明白“忍耐与吃苦,就能生存”的道理。传统的农业社会里,只有那些具有足够忍耐力的人才能熬过漫长的冬季生存下来。音乐家西贝柳斯1899年创作的《芬兰颂》把芬兰人民的民族苦难、战斗意志和坚韧不拔的精神熔于一炉,被认为是芬兰民族精神的象征。1940年1月14日,《纽约时报》发表《SISU,一个解释芬兰人的词》一文指出,用SISU一词最能解释芬兰人在面对强敌时的表现,这是“芬兰人最喜欢的词”。同期美国《时代》杂志撰文称,“具有SISU的芬兰人会战斗到最后一分钟”。

  SISU精神创造经济奇迹

  芬兰有3个S,即SISU(西苏)、Sauna(桑拿浴)和Sibelius(西贝柳斯,古典音乐家)。在SISU精神的推动下,芬兰取得民族独立、国家富强的伟大成就。战争年代,芬兰靠SISU精神活下来,战后芬兰靠SISU精神迅速发展,成为发达国家。全球500强的诺基亚,成为芬兰民族精神的形象大使。在1865年成立时,诺基亚只是个小木浆厂,后成为造纸、化工和橡胶制品公司。上世纪90年代初,诺基亚经营举步维艰。诺基亚毅然全力主攻新兴电信产业,时任诺基亚总裁的奥利拉说:“转变是一个过程,这个过程需要极大的勇气、耐心和决心。在这个过程中我们芬兰人会用SISU来战胜一切困难。”除诺基亚外,芬兰在电脑系统方面为世界贡献良多。操作系统Linux之父就是芬兰的天才程序员李努斯·图尔沃兹。

  SISU一词越来越多地为世人所了解

  随着芬兰民族文化的演进和对自我认知的深化,SISU的涵义也不断扩大。在芬苏冬季战争使SISU像Sauna(桑拿浴)一样广为世人所知之后,芬兰人不断地创造奇迹,SISU一词越来越多地为世人所了解。这种精神也成为芬兰人的特质。

  加拿大企业家安德雷·查克2011年撰写了《芬兰奇迹》,被公认为描述芬兰人特点的权威著作。他在书中用一整章写SISU,成功背后的SISU,战争背后的SISU,商业契机中的SISU,体育运动中的SISU等。芬兰外贸部长亚历山大·斯图博这样评价《芬兰奇迹》一书,“《芬兰奇迹》告诉我们芬兰是如何运转的,以及我们为什么能在各种排名中上升到前列。我为自己的民族性感到骄傲。对我而言,芬兰的民族性包括实用的思维方式,遵守规则,亲近自然,良好的教育体制,竞争力,安全,开放,平等以及芬兰人的SISU。”

  (综合人民网、中国军网、军报微博微信@军报记者等)

标 签:
  • sisu,西苏,诺基亚,芬兰奇迹,纽约时报
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际