用好用足“话语权”

  人民政协不是权力机关,更不是决策机构,最大的权利是“话语权”,建言献策是履职的基本内容。政协组织和政协委员一定要把握人民政协的性质定位和职能作用,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,围绕中心,服务大局,用足用好“话语权”,积极为党委政府出实招、谋良策,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

  用好“话语权”,要做到言之有情。

  要认真贯彻共享发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,一心为民,倾情履职。委员来自群众,要心中时刻装着群众,带着对老百姓的深厚感情,创新联系群众的方法,聚焦民生福祉,反映群众呼声,真正做到情为民所系。要建言为民分忧,议政为民解困,监督为民谋利,协助党委政府办好群众最在乎的事、最牵挂的事、最希望的事。要把脱贫攻坚作为头等大事,投身一线,开展“一对一”、“手拉手”等活动,帮贫困群众解难,为贫困地区群众早日脱贫、奔小康贡献智慧和力量。近年来,南阳市政协紧扣脱贫攻坚、城市公交、内河治理、健康养老、城区学校“大班额”、食品安全、房地产去库存等重大民生议题,深入调查研究,为民发声建言,为保障和改善民生发挥了重要作用,较好地展现了政协忠诚担当、履职尽责的为民情怀。

  用好“话语权”,要做到言之有据。

  没有调查研究就没有发言权。无论是重大课题调研,还是参与重大项目论证、视察,都要坚持问题导向,深入基层、深入群众、深入一线,沉下去、研究透。两年来,南阳市政协吸纳政协委员、专家学者等组成政协智库联盟,参与调研座谈论证,既听基层怎么想,又听部门怎么办,把情况弄清,把问题搞准,把建议提实。今年,特别是要围绕供给侧改革、科技创新引领、产业转型升级、民营经济发展、生态文明建设等事关全局的重大问题,深度调研,解剖麻雀,发现问题,总结经验,摸清真实情况,汇集民智,广泛论证,提出解决办法,努力使对策建议言之有据,有的放矢,切中要害,增强针对性、实效性和可操作性。

  用好“话语权”,要做到言之有理。

  当前改革发展进入爬坡过坎、攻坚克难的关键期、攻坚期,各种矛盾交织,新情况、新问题不断出现。对这些问题,一是怎么看,二是怎么干,要学深悟透,头脑清醒,当政治上明白人,切不可人云亦云、随波逐流。因此,南阳市政协教育引导政协委员,要认真学习贯彻党的十八大以来党中央治国理政新思想、新理念、新战略,精心研究政策,知大局、明大势。政协委员是界别的代表,要发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,学会用法治思维和法治方式处理和解决问题,摆事实、讲道理,以理服人。要积极宣传党和国家的大政方针政策,引导所联系界别群众积极支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,努力协调关系、化解矛盾、理顺情绪,为维护大局稳定作出新贡献。在近年来的协商实践中,市政协按照“调研要深、提案要准、视察要实、协商要充分,监督要敢说真话”的履职总要求,不论是提对策建议还是提批评意见,既敢于触及矛盾,讲真话、进诤言,又坚持增进团结,客观理性,助推党和政府决策部署的落实,致力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依策的良好氛围,努力做到让党委政府满意,让人民群众满意,让政协委员满意。

  用好“话语权”,要做到言之有力。

  在协商建言中,南阳市政协主要关注“一大一小”两个问题,抓大带小,提高针对性和影响力。所谓“大”就是围绕协调推进“四个全面”战略布局、区域发展等全局性、战略性、综合性的重大问题进行协商建言。所谓“小”就是事关老百姓切身利益、发生在群众身边的小事。如:城市管网建设、城市断头路的打通、城市供暖等群众呼声比较高的问题。市政协加强委员培训,着力提高委员运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。无论是发言提案,还是协商座谈、参政建言,都要力求精准,不偏不虚,不拉倒车,不打横炮,切实做到有价值、有深度、有力度。鼓励委员坚持真理无私无畏,敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足,解决问题,为风清气正添助力、增合力,推动国家机关和工作人员转作风、提效率,推动各项改革发展举措落到实处。

  用好“话语权”,要做到言之有效。

  一方面,人民政协要适应协调推进“四个全面”战略布局的新要求,以改革思维、创新理念、务实举措,大力推进履职能力建设,力求说得深、说得透、说得准、说得精、说得对,以有为赢得党委政府支持和人民群众信任。另一方面,各级各部门要更加重视和支持人民政协工作,尊重和保障政协委员的“话语权”,建立健全政协委员履职的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调和成果采纳落实机制,确保言之有效,促进协商民主建设健康有序推进。两年来,南阳市政协每一期协商专报,书记、市长都作出批示。比如,关于城乡建设规划的协商专报,市委主要领导作出了近两页的批示内容;关于依法推进生态文明建设的协商专报,市委市政府多位领导分别作出重要批示,充分体现了政协建言的价值和分量。对于报送的协商成果,市政协会同市委市政府督查室、市“一改双优”办公室进行督察督办,并在南阳日报民主政治专版对主要内容进行刊登,结合舆论监督、民意监督,推进政协建言成果的转化落实。

  (作者:河南省南阳市政协主席)

标 签:
  • 话语权,协商民主,履职能力,人民政协,政协委员
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际