“一带一路”对接中国机遇

  “一带一路”引发的“对接”,克服了地理、文化、制度等诸多障碍,正在引领世界走出经济危机的阴霾,走向共同发展、共同繁荣的人类命运共同体

  “一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。回看“一带一路”提出以来的4年,这一重要合作倡议不仅迅速得到国际社会广泛关注和积极响应,而且业已形成大量新的合作机会。论坛的召开,正是进一步明确合作目标,细化合作举措的契机。

  对于世界许多国家来说,参与“一带一路”,就是与机遇对接,特别是有助于搭上中国快车,享受合作共赢之利。首先对接的,无疑是中国的经济优势。经济繁荣是丝绸之路兴盛的前提,当代中国经济的发展为丝绸之路复兴提供了基础。当代中国已成全球第二大经济体、第一大货物贸易出口国和第二大进口国,拥有世界最大规模的外汇储备,每年对外投资规模超1000亿美元,出境旅游每年超过1亿人次。2008年国际金融危机爆发以来,中国对世界经济增长的贡献率一直保持在年均30%以上。通过“一带一路”与中国经济对接,就等于与世界最活跃的经济体对接,与世界经济的发动机对接。

  与中国的合作理念对接。大千世界文明不同,却应该相互包容;国家发展道路多样,也应该相互尊重。古代丝绸之路,就是在包容和尊重的精神下,由不同社会制度、不同发展阶段、不同宗教文化的国家共同建设的。“一带一路”要承继和复兴古老的丝绸之路精神,实现“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等合作的方方面面,以合作取代对抗,以共赢取代独占。这是中国的倡议,也是参与国家的共同期盼。

  与中国的发展战略对接。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与各国人民的美好梦想息息相通,而“一带一路”正是连接中国梦与世界梦的纽带。实践证明,“一带一路”倡议契合沿线国家的发展需要,受到了普遍欢迎。哈萨克斯坦的“光明大道”新经济计划、蒙古的“草原之路”计划、老挝要变“陆锁国”为“陆联国”、印尼要建设“海上高速公路”、俄罗斯的“远东开发战略”等,都期待与中国的发展相互对接。以共商、共建、共享为基本原则,通过打通基础设施、贸易投资、规章制度等环节的瓶颈,让国家间联系更加通畅。

  与中国的全球治理方案对接。“一带一路”是中国为世界提供的重要公共产品,它不仅体现中国新一轮的改革开放目标,同时也开启了中国所引领的新一轮全球化进程。中国旗帜鲜明反对贸易保护主义,支持修桥、筑路、建港,打造共同发展平台,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,得到了国际社会的普遍欢迎。迄今已有100多个国家和国际组织表达了积极支持和参与的态度,中国也已同40多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议。在逆全球化浪潮面前,“一带一路”为世界各国搭乘中国发展的便车和快车创造了条件。

  与构建人类命运共同体的伟大探索和实践对接。“一带一路”通过基础设施建设,加强东亚和欧洲两大经济体之间的联系,是地缘上东方与西方的对接。“一带一路”通过与区域国家的合作,使丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步,促进沿线各国繁荣发展,是历史与现实的对接。在全球化的条件下,这种“对接”克服了地理、文化、制度等诸多障碍,正在引领世界走出经济危机的阴霾,走向共同发展、共同繁荣的人类命运共同体。可以期待,在“一带一路”倡议的推动下,古老的丝绸之路,将为世界的联通与繁荣再创奇迹。

  (作者为外交学院教授)

标 签:
  • 一带一路,中国的发展,陆锁国,对接,丝绸之路
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际