有了民主党派,对我们更为有益

  中国共产党在领导新民主主义革命走向胜利的伟大斗争中,确立了在中国各种革命力量中的核心领导地位。各民主党派、无党派民主人士在长期实践中经过比较,自觉地、郑重地选择了中国共产党的领导。

  中国共产党与各民主党派互相监督。这种监督是通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督。由于中国共产党处于领导和执政地位,更需要来自民主党派的监督。民主党派民主监督的内容是:国家宪法和法律法规的实施情况;中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况;中国共产党各级党委的工作和中共党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。民主党派的监督,对于加强和改善中国共产党的领导,健全社会主义监督体系,有着重要而独特的作用。

  在革命战争年代,毛泽东就十分注意发挥民主人士的监督作用。1941年11月,他在陕甘宁边区参议会的演说中指出:共产党有毛病,也不怕说出自己的毛病,“我们要加强党内教育来清除这些毛病,我们还要经过和党外人士实行民主合作来清除这些毛病。这样的内外夹攻,才能把我们的毛病治好,才能把国事真正办好起来。”

  1945年,黄炎培访问延安时曾问毛泽东:中共怎样找到一条新路来跳出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期律?毛泽东回答说:我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。

  1948年4月,中国共产党发布“五一口号”,提出了“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的政治主张。1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上提出和阐述了同各民主党派长期合作的思想,并且批评了在对待党外民主人士问题上存在的关门主义等错误倾向,要求全党对于这个问题必须有认真的检讨和正确的认识。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,成为中国共产党和各民主党派合作的政治基础。《共同纲领》规定,中国人民政治协商会议是人民民主统一战线的组织形式。这样,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度就在法律上和实际上得到了确立。

  1950年5月,毛泽东在听取第一次全国统战工作会议情况汇报时指出:“要充分看到民主党派的作用。有人认为民主党派只是一根头发的功劳,一根头发拔不拔去都没有关系。这种说法是不对的。民主党派和民主人士是联系资产阶级、小资产阶级的,从他们的背后联系看,就不是一根头发,而是一把头发,就不可藐视。”

  1956年4月,毛泽东在《论十大关系》中指出:“究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。”同年9月,中共八大正式确认了中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督”的八字方针,这是对马克思主义统战理论的重大贡献。

  长期共存,就是中国共产党与民主党派的关系长期不变,共同存在,着眼于中共与民主党派长期合作的客观历史发展和社会结构变化,坚持团结合作的长期性。也就是说,各民主党派在接受中国共产党领导的前提下,中国共产党和各民主党派在长期合作中同存在、同呼吸、共命运。

  互相监督,就是各党派之间互相提意见,作批评,着眼于中共执政的需要,坚持互相监督的必要性。互相监督不是单方面的,中国共产党可以监督各民主党派,各民主党派也可以监督中国共产党。一方面,共产党主动邀请党外人士监督;另一方面,民主党派也应该接受共产党的监督,越是监督,越是能进步。由此可见,互相监督是各民主党派长期存在的价值所在。只有实行互相监督,才能巩固中国共产党与各民主党派长期共存的友好关系。因此,“长期共存、互相监督”的方针,实际上是一个扩大社会主义民主,完善中国共产党与各民主党派团结合作关系的方针。

  关于提出和坚持这一方针的原因,毛泽东解释说:“为什么要让资产阶级和小资产阶级的民主党派同工人阶级政党长期共存呢?这是因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对它们采取长期共存的方针。”他还说:为什么要让民主党派监督共产党呢?这是因为一个党同一个人一样,耳朵很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。

  1982年9月,中共十二大的政治报告明确指出:我们党要继续坚持“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,加强同各民主党派、无党派民主人士、少数民族人士和宗教界爱国人士的合作。这样,“长期共存,互相监督”八字方针又增加了“肝胆相照,荣辱与共”八个字,标志着中国共产党与各民主党派关系“十六字”方针正式确立,并成为新时期中国共产党领导的多党合作的基本方针。

  实践证明,中国共产党对党派的认识是一个不断深化和发展的过程,在这种深化和发展中既丰富了马克思主义政党学说,也创立了符合中国国情、具有中国特色的政党制度,这也是适合中国国情的民主政治制度。当前,随着改革开放深入和社会主义市场经济发展,新的社会阶层、新利益群体不断出现,社会思想更加多元多样多变,民主党派民主监督的理论认识更加自觉,实践层面不断革新。可以说,中国共产党是把民主监督作为加强党的外部监督、推进全面从严治党的重要途径,提出了新的更高要求。新形势下,伴随着民主党派监督的渠道不断拓展、程序日益规范、形式有所发展,这对于加强和改善中国共产党的领导,推进社会主义民主政治建设,保持国家长治久安,促进改革开放和现代化建设事业的发展,具有重要的意义。

  党的十八届六中全会提出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。各级党委要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。重温毛泽东关于民主党派监督的相关论述,对于我们做好相关工作具有重要指导意义。

 

标 签:
  • 民主党派的监督,各民主党派,互相监督,1941年,1950年
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际