“四梁八柱”性质改革按下快进键

  【如何看当前经济形势】

  5月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。他强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。时至年中,标志性、支柱性改革正在落地开花,释放新红利。

  混改扩面:加快形成规模协同效应

  5月24日,国家发改委公布消息显示,混合所有制改革效果逐步显现。电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域及其他行业领域试点正在积极推进。

  到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。

  据国家发改委相关负责人透露,此次混改在企业选择上体现新的特点,既有一般企业层面,又有集团层面。更为重要的是,试点要实现企业制度创新的目的。诸如,引入战略投资者,优化企业股权结构;加强董事会建设,积极探索党的领导与完善公司治理的有机结合;实施经理层市场化选聘和身份转换,有效提升企业经营决策能力;加快实施薪酬制度改革和劳动用工制度改革;探索员工持股可行路径等。从而形成协调运转、有效制衡的公司法人治理结构和市场化的激励约束机制。

  去产能提速:钢铁完成全年任务六成

  “目前,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得了良好开局。”国家发改委新闻发言人孟玮说。

  截至目前,全国共退出钢铁产能3170万吨,已完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,已完成年度任务的46%。随着钢铁煤炭去产能的不断推进,经济结构优化和新旧动能接续转换,积极成效正在逐步显现——

  一季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥,优胜劣汰的市场环境正在形成。这增强了企业和社会信心,凝聚了全社会推进供给侧结构性改革的共识。

  “放管服”加力:月度新登记企业创最高

  据统计,4月份全国新登记企业55.6万户,创商事制度改革以来月度新登记数量最高值。“目前我国市场主体数量位居全球之首,创业人数已经超过德国人口总数。”国家发改委宏观院经济所形势室主任杜飞轮说。

  1—4月份,民间投资增速较上年同期提高1.7个百分点,小微工业企业的景气指数达到近两年的新高。“可以看到,重点领域和关键环节改革落地见效。”国家信息中心经济预测部副研究员胡祖铨说,“放、管、服”改革持续加力,市场准入环境持续优化,新型政商关系正在建立,有力促进了大众创业、万众创新。

  据统计,2013年以来国家取消了283项中央指定地方实施行政审批事项、434项国务院部门职业资格许可和认定事项、323项行政审批中介服务事项。同时,加快落实以新型核准制度为核心的投资审批制度,放开竞争性领域和环节价格,大大激发了市场活力。

  改革红利释放:市场预期持续改善

  刚刚闭幕的中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》《个人收入和财产信息系统建设总体方案》等诸多重要改革文件。

  “有利于经济发展的体制机制正在形成,改革红利将逐步释放。科研经费改革、产权保护制度完善等举措有利于调动人力资本积极性,减税降费政策将引导企业预期持续改善。”杜飞轮说。

  展望下半年,专家们认为,外部环境有所好转,对我国经济运行总体有利。美国新政府扩张性财政政策和大规模基础设施建设投资预期推动生产扩张,失业率保持低位,消费平稳运行,房地产等市场回升,经济有望保持稳中略升态势;欧元区德国和法国两大引擎制造业回暖,企业资产负债表逐渐改善,将继续推动欧洲经济复苏;资源等大宗商品价格回升助推俄罗斯、巴西等资源型国家经济企稳,印度等中低收入国家加快推进工业化和城镇化进程,新兴市场国家整体经济形势在不断改善。

  从国内经济看,“三去一降一补”五大任务深入推进,产能过剩矛盾得到进一步缓解,生产成本总体趋于下降,民生等领域短板问题将日益改善。尤其是新产业持续蓬勃发展,以“互联网+”、大数据为代表的新服务将加快向经济社会各个领域渗透,为发展注入新动能。

  同时,内需正在引领发展新格局。一季度消费对经济增长的贡献超过60%。消费者信心不断增强,指数创一年多较高水平,预示消费规模扩张和结构升级将持续向好。

  “只要就业稳、物价稳、居民收入稳,加之以政策加力助推市场机制自我调节和修复,经济将巩固稳中向好发展态势,继续在合理区间内平稳运行,实现与潜在增长率相一致的合意增长。”杜飞轮说。

标 签:
  • 四梁八柱,钢铁工业协会,改革试点,国家发改委,放管服
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际