孩子需要童话,也需要英雄

  当狂风暴雨、疾雷闪电、冰雹台风来袭的时候,他们必须有抵挡的勇气和义无反顾的迎击精神。培塑这种勇气和精神,教育是一个重要渠道。

  最近,一位小学生朗读课文《刘胡兰》的视频走红网络。这名小学生读到“刘胡兰光荣地牺牲了”时,泪流满面、双手颤抖。但他没有停下来,而是充满感情、带着哭腔继续读下去。这段视频在网上热传,网友称其为“史上最走心的朗读”,赞扬这名小学生“对英雄充满感情”。

  与这段视频一同热起来的,还有数年前一度流传的两封信。这两封信分别是家长和老师写的,谈论的主题是“孩子的教育要不要远离刘胡兰”。那位家长希望自己的孩子在一个原谅、包容和关爱等等散发着人类自然天性的环境中成长。而老师却在回信中认为,刘胡兰、王二小等“少年英雄”,不应被请出课堂,并指出“让孩子远离自己民族的英雄,这是可耻的!”

  一段视频和两封信的火热,再次开启了一场关于孩子教育问题的大讨论。现在的孩子,堪称是父母的心头肉、掌中珠,他们是看着大片、玩着芯片、吃着薯片长大的一代。家长希望孩子生活在无忧无虑的童话世界里,这种想法可以理解。然而,正像老师在回信中所讲:“我们的孩子虽然生活在和平年代,但是谁也无法保证他们永远生活在和平年代”。当狂风暴雨、疾雷闪电、冰雹台风来袭的时候,他们必须有抵挡的勇气和义无反顾的迎击精神。培塑这种勇气和精神,教育是一个重要渠道。

  苏联作家西蒙诺夫在作品《日日夜夜》的开头,描述了这样一个画面:“一个软弱的妇人靠板棚的土墙坐着,在讲述斯大林格勒是怎样被焚的,由于疲倦,她说话的声音很平静。”把经历的苦难、涌现的英雄讲给孩子们听,这是一个国家和民族走向强盛、一代人向下一代人传承力量极重要的方式。我们的孩子没有经历过国破家亡、枪林弹雨,他们对家园是怎么守住的、幸福生活是怎么得来的缺乏真切的感受,温室般的成长经历更缺少历史的印记和锤炼。但是,他们愿意尊重事实、敬佩英雄、相信真理。革命先辈留下来的诸多文化传承,不正是他们最好的学习资源吗?

  “教育是最强有力的武器,你能用它来改变世界。”在传媒技术日趋先进、传播手段愈加发达的今天,孩子们接受信息早而多,他们会不自觉地寻找自己的偶像,并投入欣赏和仰慕之情。我们能让孩子喜爱虚构的多啦A梦、蜘蛛侠等,为何不愿告知他们一个真实勇敢的民族英雄?孩子尚未成年,他们正处于人格品性的养成期,少年英雄的传奇故事、最美少年的模范引领、美德儿童的现实影响,都能激发他们的道德情感、铸就他们的价值“罗盘”,引导他们见贤思齐、崇德向善。我们要做的,是引导他们在品味经典中汲取精神乳汁,在追慕英雄中升华道德情操。

  英雄是历史的明珠,也是时代的呼唤。刘胡兰、王二小、雨来、潘冬子……这些小英雄的身上,既承载着历史、写满了担当,又偾张着血性、充满了智慧。让他们从小就聆听英雄故事、接受英雄熏染、传承英雄基因,是极有益处的。我们常说,国家的繁荣兴盛,需要集体认同的价值作支撑;人的安身立命,需要向上向善的精神来引领。孩子是祖国的花朵和未来,他们的价值取向影响着今后整个社会的前进方向。给他们讲好英雄故事、激发他们的爱国热情,是我们的重要责任。

  “千灯万盏,不如心灯一盏。”用英雄故事点亮孩子们的心灯,英雄的梦想就会像种子一样播撒在他们心中,日后必然长成郁郁葱葱的参天大树。

标 签:
  • 英雄故事,孩子的教育,孩子教育,刘胡兰,童话世界
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际