嘉善实践的范本意义

  2013年2月,《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》报国务院同意、国家发改委批复后,浙江省嘉善县成为全国唯一的“县域科学发展示范点”。今年2月,新编制的《浙江嘉善县域科学发展示范点发展改革方案》,经国务院审定,由国家发改委批复实施。从4年前的《建设方案》到现在的《发展改革方案》,几字之差背后,是中央对嘉善县域科学发展实践的肯定,更是对嘉善继续破解县域发展难题、探索县域发展新路径的信心和期望。

  郡县治,天下安。嘉善深入贯彻落实新发展理念,在转变发展方式、主动接轨上海、统筹城乡发展三篇文章上交出了精彩答卷。其探索出的县域科学发展道路,对全国各个县域发展主体,都具有重要的启示和借鉴意义。

  启示一,创新是实现县域经济新旧转换的不二法门。一个经济大县、强县,一定是创新改革路上的先行者。创新,不仅意味着要摆脱过往发展的路径依赖,果断摒弃旧有的思维定式和发展模式,还意味着得有法子在现实层面上,破除体制机制藩篱,唤醒沉睡的各种资源要素,全面激发市场、政府和社会的活力。构建产业新体系,构建发展新体制,培育发展新动能,嘉善发展活力正源于此。

  启示二,县域经济不是县内经济,开放包容是必然之路。县域发展要依托本地发展,但不能以此画地为牢、自我设限。当前,外向度早已成为衡量一国包括一县发展的重要标志。封闭发展,再自我深耕也不过是一潭死水,唯有开放合作,才能让发展之水活起来。不靠海,嘉善就借上海这艘船出海,只要有开放合作的自觉,开阔视野,总能借势借力。盘活并积极利用各种内外资源,方能争取县域发展更大空间。

  启示三,县域发展要有大区域观,统筹协调才能推动发展。县域多被认为是处于城尾乡头的“特别”区域,特别之处就在于,有城有村,尤其担负“三农”问题。因此,实现县域发展,必须全县一本规划、一个蓝图,并确保在全县域范围内进行资源合理配置,产业之间协调发展,城乡之间融合发展,并达到新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的境界。这也正是嘉善县姚庄建设“城乡一体化发展示范片区”的精髓所在。

  启示四,县域发展中,人是不可忽视的关键变量。改革就是爬坡过坎的过程,成功只会留给勇于求变、敢于担责,乐于苦干、不惧失败的建设者。县域发展千头万绪,必须要有一股子劲儿。党员干部要奋勇争先、务实开拓,才能在全县凝聚起发展共识,激发起蕴藏在群众中的磅礴发展力量。

  “是什么”“为什么”“怎么办”,嘉善县通过自身发展实践,很好地回答了关于发展的这三个问题。各县域发展主体应以嘉善探索为实践范本,进一步落实引领嘉善实践的新发展理念以及改革方法论,攻坚克难,共闯新路,书写县域发展新篇章。

标 签:
  • 实践,嘉善县,建设方案,干窑镇,三农
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际