用生命诠释祖国高于一切

  “中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”在黄大年身上,我们看到了拳拳的爱国之心,看到了浓浓的强国之志,看到了脚踏实地的报国之行。

  他的同事说,《我爱你,中国》是他最爱的歌,也是他心底最深的情。

  他的女儿说,在英国,父亲一直非常重视她的中文学习,每周都带她上语言学校,每年都带她回国,让她理解中国的文化、中国的教育,知道自己的根在哪里。

  他的学生说,他很少把爱国挂在嘴上,只是非常拼命地工作。在国外积累那么多年,回国之后就是倾囊而出。

  他在英国的朋友说,他时常在海外华人网络社区上与一些反华言论辩论,维护祖国的尊严与形象。

  这些带着泪、散发着温度、充满了细节的评价,让我们看到了吉林大学教授、战略科学家黄大年爱国的多种维度,他用自己全部的热忱完成了知识报国的使命。

  在黄大年身上,我们看到了拳拳的爱国之心。“你是有祖国的人,要做个忠于国家的地质人。”这是黄大年的父亲多年前的谆谆教诲。无论身处国外还是国内,无论是求学还是科研,黄大年始终热爱祖国、以身许国、矢志报国,把祖国富强、民族振兴作为自己坚定不移的追求。黄大年在一份工作自述中写下如此文字:“父辈们的祖国情结,伴随着我的成长、成熟和成才,并左右我一生中几乎所有的选择:这就是祖国高于一切。”这是爱国主义在一个知识分子身上最好的诠释。

  在黄大年身上,我们看到了浓浓的强国之志。回国7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白。以他所负责的第九项目“深部探测关键仪器装备研制与实验”的结题为标志,中国“深部探测技术与实验研究”项目5年的成绩超过了过去50年,深部探测能力已达到国际一流水平,局部处于国际领先地位。兢兢业业、刻苦钻研、只争朝夕,黄大年以杰出的业绩践行自己科技报国的理想,成就了祖国在科技领域的多处“弯道超车”。

  在黄大年身上,我们看到了脚踏实地的报国之行。作为享誉世界的地球物理学家,黄大年毅然放弃国外优越条件,回到祖国贡献力量。他以入世的态度爱国家、爱科学,殚精竭虑,以出世的态度做学问、搞研究,超然物外,完全不在乎个人得失。学校催他申报院士,他说要把手边的事做好,名头不重要;掌管十几亿元的科研资金,他不徇私情,用“我没有对手,也没有朋友,只有国家利益”把来拉经费的专家噎了回去;累倒在工作台前,他醒来后只是默默吞下一把速效救心丸。黄大年把生命中最绚丽的年华奉献给他热爱的祖国和事业,完成了以知识报国的壮举。

  “中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”既有爱国报国之志,又有将志向与梦想变为现实的本领,黄大年把爱国的理想和科学的追求完美地结合,也把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。这样的人生足够绚烂,值得我们每一个人铭记。

  习近平总书记指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”无数个黄大年这样的科技工作者忘我工作、奋力攀登,让我们对中华民族的伟大复兴信心满满。

标 签:
  • 黄大年,祖国情结,中国第一,我爱你,中国,科学家
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际