中美外交安全对话呈现新气象

  当地时间6月21日,首轮中美外交安全对话在华盛顿举行。国务委员杨洁篪同美国国务卿蒂勒森、国防部部长马蒂斯共同主持对话。中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉等参加对话。首轮外交安全对话距4月初两国元首“海湖庄园会”确立该机制仅两个半月,双方在对话中聚焦共同关心的问题,加强沟通、加深理解,延续了“习特会”后形成的中美关系积极势头。

  在中美关系的发展中,高级别对话向来发挥着重要作用。在奥巴马担任美国总统时期,中美两国建立了战略与经济对话机制(S&ED)。自2009年起,中美两国先后举行了八轮战略与经济对话。由于对话级别高、议题广、涉及部门多,战略与经济对话机制成为中美间100多个双边对话机制的“领头羊”,取得了积极的成果,维护了中美关系的健康稳定。但在经过数轮对话后,中美战略与经济对话也呈现一定的疲态。因此从奥巴马政府后期开始,两国便开始在探讨如何完善对话机制、提高对话质量。4月初“海湖庄园会”上,两国元首宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制,便着眼于提升和完善以往的对话机制。在“海湖庄园会”期间,两国已经启动了外交安全对话和全面经济对话,重点就机制的安排进行讨论。

  从首轮中美外交安全对话看,新的对话机制体现了四大特点:

  一是更加务实。与规模庞大、人数众多、仪式感强的战略与经济对话相比,外交安全对话省去许多繁文缛节,直奔主题,更加注重对话的质量和效果。此次中美外交安全对话直到会议开始的前一天,都没有会议细节或采访讯息公布,也未开放记者证申请。同时,对话的安排不落俗套,并不限定为一年一次,在双方认为必要的情况下都可能进行对话。据美方官员透露,年底可能还有一轮中美外交安全对话。

  二是更加聚焦。从会前中美双方对媒体的吹风以及会后的新闻公告看,此轮对话重点讨论朝核、南海、反恐和两军关系等议题。这些均是当前中美关系中最优先的外交安全议题,最需要两国开展合作,避免误判。聚焦上述议题,加强沟通,增进合作,对促进中美关系的发展具有举足轻重的作用。

  三是更加高效。在为期一天的对话中,中美双方就中美关系以及共同关心的重要国际和地区问题深入交换意见。时间虽短,但双方对对话的成果均给予积极评价。正如蒂勒森和马蒂斯在会后举行的联合新闻发布会上所说,“对话成效显著”。在新形势下,高效灵活的高级别对话机制对于管理高度复杂的中美关系,其重要性不言而喻。

  四是更加战略。在对话中,双方不仅着眼当前探讨了共同关心的现实问题,也着眼长远探讨了事关中美关系未来的战略问题。中美均向对方阐释各自的战略意图,有助于加强彼此的战略互信。双方还就如何在未来40年增进互信并建立减少风险的长效机制展开讨论。美国国务卿蒂勒森首次访华便表示,美方愿与中方“为中美关系未来50年的发展确定方向”;近期在众议院外委会接受议员质询时,蒂勒森也表示正与中方就下一个50年的中美关系走向展开讨论,以谋求“步入另一个稳定和避免冲突的时期”。从长远角度和战略高度思考中美关系,是新形势下实现中美关系可持续发展的必然要求。

  总体上看,首轮中美外交安全对话展现了许多新气象,其背后体现的是两国领导层不落俗套、更加务实的作风,尤其是中国领导层更加自信、敢于创新的风格。它贯彻落实了两国元首“海湖庄园会”达成的系列共识,有助于延续“习特会”后形成的中美关系的积极势头。

   (作者:陈文鑫,系中国现代国际关系研究院美国所副所长)

标 签:
  • 对话呈现,外交,中美两国,中美关系,习特会
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际