“复兴号”牵引时代逐梦前行

  乘奔御风,星驰电掣,两列闪亮登场的中国标准动车组“复兴号”26日在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。历时6年,砥砺攻关,具有完全自主知识产权的“复兴号”,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平,中国高铁由此进入了一个崭新的时代。

  从追赶到引领,从中国制造到中国标准,中国高铁走过了高效而辉煌的引进、消化、吸收、再创新之路,成为代表中国制造新高度的名片。如今,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术达到世界先进水平,设计时速达到400公里,列车的安全性、舒适性、兼容性都有大幅提高。更重要的是,“复兴号”CR400系列动车组在研制过程中大量采用中国国家标准,在254项重要标准中,中国标准占84%,极大地增强了我国高铁的国际话语权和核心竞争力。

  中国高铁成为响当当的国家名片,不仅创造了独特的高铁经济,而且还改变了中国的地理时空格局,重塑着人们的交通出行和生活方式。今天,中国建起了现代化的铁路网和发达的高铁网,高铁里程达2.2万公里以上,动车组列车承担了50%以上的铁路旅客发送量,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活。中国高铁的方便和快捷让很多国家艳羡不已。在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,20个国家的在华留学生票选出了他们心目中的中国“新四大发明”,高铁力压支付宝、共享单车和网购,名列榜首。

  中国高铁的发展,是我国科技创新成果的一个缩影。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国深入实施创新驱动发展战略,谱写了自主创新的新篇章,重大科技创新成果捷报频传。从“嫦娥”“玉兔”九天揽月,到“蛟龙号”载人深潜器6300米大洋海底捞针;从“神威·太湖之光”蝉联超算世界冠军,到国产大飞机C919翱翔九天;从量子通信、光量子计算机等引领世界,到今天“复兴号”驰骋在京沪之间——百舸争流,千帆竞发,一项项重要科技成果让中国梦有了更强有力的现实支撑。

  “复兴号”,这个响亮的名字凝聚了中国人民的期待与梦想。正如习近平总书记所说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”实干兴邦,以“复兴号”命名的中国标准动车组必将牵引中国阔步前行在逐梦路上,实现中华民族的伟大复兴。

标 签:
  • 复兴号,支付宝,载人深潜器,玉兔,嫦娥
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际