以“三保障”巩固脱贫成果

2017年09月08日 09:55:59
来源: 光明日报 作者: 白靖利

  在脱贫目标上,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度较大。新阶段,扶贫要实现从“温饱型”向“保障型”质的飞跃,从过去解决温饱问题为核心,向给予贫困人口更有尊严的生活转变,不仅关注扶贫对象的基本物质生活消费,更满足其享受义务教育、医疗卫生等基本公共服务的需求。

  实现从“两不愁”到“三保障”的跨越,筑牢社会保障之底,提高扶贫质量和水平,才能扭转贫困人口因病返贫、因病致贫、社会福利保障差距拉大的局面,切实巩固扶贫、脱贫成果。实现这一跨越,难点和重点在于攻坚深度贫困地区。这些地方要开创脱贫攻坚新局面,必须打好组合拳:针对扶贫中存在的突出问题,出台针对性强的解决措施;依照中央出台脱贫攻坚责任制实施办法,强化“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的扶贫管理体制,形成合力攻坚格局;资金投入方面,向社会保障方面倾斜,确保好钢用在刀刃上。

标签 - 三保障,义务教育,贫困人口,新局面
网站编辑 - 蒲韬