准确把握中国特色社会主义发展进入新阶段

2017年09月27日 08:47:17
来源: 求是网 作者: 田鹏颖

  习近平总书记在7.26重要讲话中指出:“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”这是基于建国以来,特别是新中国改革开放以来近40年中国特色社会主义建设取得重大成就的伟大判断,这是基于第一个百年目标已经进入决胜阶段,第二个百年目标越来越近的时代使命的伟大判断,这是基于社会主义在中国焕发生机并不断开辟新境界,中国特色社会主义不仅为发展中国国家实现现代化拓宽途径,而且为解决人类问题提供中国智慧和中国方案的历史方位的伟大判断。深入地而不是肤浅地,准确地而不是粗放地理解“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”这一伟大判断,对于我们在“新阶段”坚持和发展中国特色社会主义具有十分重大的理论和现实意义。

  “中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”习近平总书记关于中国特色社会主义的“特”之所在的重要论述,对于我们准确理解中国特色社会主义进入了新的发展阶段,具有重要方法论启示。

  中国特色社会主义道路发展进入了新阶段。众所周知,中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。在进入“新阶段”之前,中国特色社会主义道路主要解决了中国人民站起来以后,如何富起来和发展起来的问题。而进入“新阶段”以后,中国特色社会主义道路则主要解决中国人民富起来、发展起来以后如何强起来的问题。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善、对美好生活的向往更加强烈;人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。党的十八大以,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。其根本原因在于牢牢把握了我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,牢牢把握新的思路、新的战略、新的举措。本质上则是拓宽了中国特色社会主义道路,使中国特色社会主义道路进入了新的发展阶段。

  中国特色社会主义理论体系发展进入了新阶段。众所周知,中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。这是进入“新阶段”前,中国特色社会主义理论体系的三大理论成果。作为中国特色社会主义的行动指南,中国特色社会主义理论体系是有机的、发展的、开放的。正所谓“时代是思想之母,实践是理论之源”。以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹国内国际两个大局,统筹进行伟大斗争、推进伟大事业、实施伟大工程、实现伟大梦想,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,统筹推进“五体一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”新理念,构建人类命运共同体,创造性地实现了政党治理、国家治理、世界治理统筹兼顾,使党和国家事业发生历史性变革,使中国的发展站到了新历史起点上。其根本原因在于习近平总书记不仅坚持马克思主义基本原理,而且以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、做出新概括。本质上则是以习近平总书记系列重要讲话精神丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,使中国特色社会主义理论体系发展进入了新阶段。

  中国特色社会主义制度发展进入了新阶段。众所周知,中国特色社会主义制度是中国特色社会主义伟大事业的根本保障,不仅特色鲜明,而且富于效率。在进入“新阶段”以前,中国特色社会主义制度“还不是尽善尽美、成熟定型的”。然而,随着中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要并必然不断完善,这是中国特色社会主义发展逻辑的题中应有之义。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,实现国家治理体系和治理能力现代化,把制度建设摆在突出位置,注重从实际出发,标本兼治,远近结合,近40次中央全面深化改革领导小组会议,出台了数百项全面改革重大举措,及时制定新制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。今天的中国综合国力所以迅速增强,国际地位所以不断提升,世界舞台中心离中国所以越来越近,中国所以为世界难题解决贡献了中国方案,其根本原因在于党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定有了一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。本质上则是中国特色社会主义制度发展进入了新阶段。

  中国特色社会主义伟大实践发展进入了新阶段。众所周知,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三位一体,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。因此,中国特色社会主义道路、理论体系、制度发展进入了新阶段,必然推进中国特色社会主义伟大实践进入新阶段。在进入“新阶段”前,中国特色社会主义伟大实践所于处社会主义初级阶段。进入“新阶段”以后,一方面中国特色社会主义面临的仍然是社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际;另一方面社会主义初级阶段呈现了不断变化的新特点。世界正在经历深刻变革,挑战层出不穷,但各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲;全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革稳步推进,供给侧结构性改革迈出重要步伐,经济增长持续走在世界前列,但经济发展面临下行压力,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,消除贫困任务艰巨;全面加强党的领导效果突出,全面从严治党成效显著,但党的作风建设和反腐败斗争永远在路上。

  面对这些新的时代特点,中国特色社会主义伟大实践发展进入新阶段后的战略选择,必然是在继续推动经济发展的同时,更好解决社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展和社会全面进步。只有这样,才能真正做到牢牢把握发展阶段性特征,牢牢把握人民的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

  (作者:东北大学马克思主义学院院长、教授)

标签 - 中国特色社会主义,新的发展阶段,新阶段,现实意义
网站编辑 - 孙思清