点赞网络共治方案中的中国声音

2017年12月07日 09:14:41
来源: 人民政协报 作者: 赵强

  第四届世界互联网大会5日在乌镇落幕。会上由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》两部报告的发布,引发各方关注。这是世界互联网大会举办以来,中国首次面向全球发布互联网领域的国家级最新学术研究成果。

  这两份报告,前者侧重国际、后者聚焦国内,内容涵盖了国内外信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、互联网媒体、网络空间国际治理等互联网发展重点领域,是互为补充的有机整体。《世界互联网发展报告2017》对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况,进行了综合评估比较和排名,这在全球尚属首次。报告显示,美国、中国、韩国、日本和英国分列互联网平均发展水平前5名。

  近几年来,中国政府高度重视互联网的发展。进入新时代,中国网信事业的发展也站在了新起点上。党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策部署,为我们描绘了新时代中国互联网发展的宏伟蓝图。

  人类社会在经历了石器时代、农业经济时代、工业经济时代之后,快速进入了互联网时代。在这个时代,人人都可与世界对话,互联互通,也可以通过电子商务平台买到全世界精美的商品。如此一来,世界也更像一个村落。变得你中有我,我中有你,没有一个国家能够置身互联网之外。因此互联网的国际安全、信息共享、数字经济等就变得十分重要。不过也应看到,在世界范围内,互联网发展的不均衡问题依然突出,很多国家在此方面进展十分迟缓。因此连续四次在中国举办的世界互联网大会,就足以表明,来自中国互联网的巨大成就,正被全世界所公认。中国在这一次全球互联互通的信息高速时代,有能力继续为全世界各国之间的共享共荣,做出自己独特的贡献,提出中国方案,传递中国声音。

标签 - 网络空间,数字经济,世界互联网发展报告2017,互联网大会,网络信息技术
网站编辑 - 蒲韬