做好法院工作要旗帜鲜明讲政治

2018年02月12日 09:45:40
来源: 人民法院报 作者: 范晓明

  人民法院肩负守护公平正义的重任,必须以党的十九大精神为指引,牢固树立政治意识,旗帜鲜明讲政治,将党的政治建设与法院工作深度融合,确保人民法院坚持正确政治方向,坚守司法良知与道义,实现在新时代下的新作为。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,必须坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设放在首位。

  把党的政治建设放在首位,是党在十九大所提出的新论断。很长一段时间,我们党都把思想建设摆在首要位置,凸显党的政治建设,这是新时代下党建理论体系获得更深层次的创新与发展,也彰显了全面从严治党背景下党在各领域中的政治领导和政治核心作用。

  党的十八大以来,我们党严肃查处了多名省部级以上官员的违纪违法案件,从案件信息来看,这些人均有一个共同的特点,就是不讲政治,严重无视党的政治纪律和政治规矩,从根本上背离了党的政治路线。在基层,部分党组织也出现了政治功能弱化的现象,在坚守阵地和政治引领等方面均有不同程度的削弱。司法作为现代化治理方式的重要依托,人民法院更是肩负起了守护公平正义的重任,必须以党的十九大精神为指引,牢固树立政治意识,旗帜鲜明讲政治,将党的政治建设与法院工作深度融合,确保人民法院坚持正确的政治方向,坚守司法的良知与道义,实现在新时代下的新作为。

  坚定“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持党的领导,必须将习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指导思想和行动指南,认真落实中央决策部署。党中央的权威来自于民主基础上的集中,形成于全党全国各族人民的奋斗实践。党中央决策从全局出发,集中了各方面智慧,具有高度的前瞻性和科学性,全党上下都应当坚决贯彻。司法改革是党中央在司法领域开展的一次自上而下的深刻变革,目前改革进程已经进入收尾阶段,人民法院必须迎难而上,充分展现法院在落实中央决策上坚强决心和顽强斗志。

  严格执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩。党的政治路线是建设有中国特色社会主义伟大事业取得成功的最根本保证,执行党的政治路线,体现在严守政治纪律和政治规矩之中。政治纪律为党员干部划定了行为准则的“红线”,是全体干警应遵守的基本准则。政治规矩同样是不可逾越的雷区,对坚持什么、反对什么,党员必须时刻保持头脑清醒。法院干警应当在工作中强化党性修养,扎紧政治思想的“高压线”,把政治纪律和政治规矩内化为刚性约束。强化对政治纪律和政治规矩的监督,对违反政治纪律的问题,一律从严查处。监督的本职是爱护,这与司法责任制改革中提出的“让审理者裁判、由裁判者负责”是一个道理,越是对法官放权,越要强化对权力的监督和惩处,保障司法权的正确运行。

  严肃党内政治生活,营造良好政治生态。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。近年来,中央出台了准则和条例,就是要从党内政治生活严起,将组织生活作为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”。坚持支部带动,探索特点鲜明、务实管用的支部工作法,政治教育、党性锻炼为重点,解决好广大干警的理想信念这个“总开关”问题,引导干警把理想信念的坚定性贯穿到办案全过程,自觉转化为公正高效的办案行动。坚持党员联动,紧密团结广大党员,扎实过好组织生活,努力强化党员的主体意识。扎实开展“三会一课”学习,鼓励普通党员上台讲党课、说感想。利用好“主题党日”活动,通过听党课、缴党费、开展民主议事和志愿服务等形式,让党员参加组织生活成为一种习惯和自觉,不断增强党组织的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  提升政治能力,强化为民司法的政治担当。习近平总书记指出,领导干部要注重提高政治能力。各级法院领导干部是推进司法改革的中坚力量和“关键少数”,其政治能力的高低,将直接决定法院未来的发展走向。要提升政治的鉴别力。随着社会的不断发展,转型期的多种思潮对司法制度具有一定的冲击。但是,法院领导干部必须时刻保持清醒的政治头脑,准确把握司法权性质和价值追求,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要提升责任担当的履职力。责任担当不是一句空话,而要付诸实践,见诸行动。要将领导班子履行“一岗双责”作为重要标准,重点考评领导的表率能力、攻坚能力、协作能力,让公正司法落到实处。要提升严以律己的自制力,清正廉洁是领导干部的立身之本,领导干部还必须自觉净化“交际圈”,主动将“图利之情”拒之门外,做到“慎独慎微”。

标签 - 政治纪律,讲政治,政治路线,政治生活,法院工作
网站编辑 - 蒲韬