切实履行好新时代人民法官审判职责

2018年03月06日 14:08:27
来源: 人民法院报 作者: 骆电

  人民法官切实履行好新时代赋予的审判职责,应该始终坚持中国共产党的领导,严格依法公正裁判,勇于改革创新、敢于担当,推动新时代人民法院审判事业实现新发展。

  人民法官应该认真贯彻落实习近平总书记对全国政法工作作出的重要批示精神,切实履行好新时代人民法官的审判职责,肩负起新时代党和人民赋予的历史使命,推动新时代人民法院审判事业实现新发展。

  一是始终坚持中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义法治的本质特征和最大优势。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位,全面依法治国开启新征程,赋予人民法院审判工作新的使命。人民法官唯有始终坚持中国共产党的领导,坚定理想信念,胸怀远大理想、牢记使命、不忘初心,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终把党的事业和人民利益放在最高位置,才能经受住伟大历史变革带来的严峻考验,切实履行好审判职责,不辜负党和人民的重托,向党和人民交上一份满意答卷。

  必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党对人民法院审判工作的绝对领导,人民法官要坚守法治信仰,牢固树立社会主义法治理念,坚守公正底线,敢于排除一切干扰,秉公执法,公正办案,切实维护社会主义法治的统一、尊严和权威,这既是法官的政治责任,也是法官的人格体现。必须坚持以人民为中心的发展思想,一心为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推进党的群众路线在审判工作中生根发芽,贯穿审判工作始末,切实解决当事人最关心最直接最现实的利益诉求,通过审判纽带密切党群关系,使人民群众在审判中有获得感、幸福感和安全感,巩固党执政的群众根基。

  二是严格依法公正裁判。公正是法治的生命线。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化给人民法官审判工作带来了巨大影响,人民群众对裁判的质量效率要求越来越高,对裁判的需求越来越精细,对裁判的期待值越来越大。人民法官唯有严格依法公正裁判,才能保证公正司法,提高司法公信力,充分发挥裁判的教育、评价、指引和示范等作用,忠实履行好宪法法律赋予的职责,完成好新时代赋予的新使命。

  必须坚持法律效果、社会效果和政治效果的统一。法律效果、社会效果和政治效果是案件效果表现的不同方面,在裁判中,要立足法律,还应综合考量法、理、情以及政治立场、时代背景、社会群众呼声等因素。必须坚持客观事实与法律事实的统一。要始终坚持以客观事实为基础,充分运用证据规则,努力还原事实真相,查清事实,客观事实要经过法定程序并经证据规则认定后方能作为裁判根据。必须坚持查清事实和适用法律的统一。要坚持“以事实为根据,以法律为准绳”的裁判原则,依法查清事实,确定最符合案情的法律,做到案件事实和选择法律相匹配。必须坚持实体公正与程序公正的统一。要始终坚持实体公正与程序公正并重原则,充分把握裁判中实体和程序交织的复杂性,既要避免侵犯当事人的程序权利而影响实体公正,也要避免只重过程不重结果、走了程序错了实体。必须坚持裁判逻辑性和说理性的统一。要始终强化裁判文书的逻辑性和说理性,思路清晰,逻辑严密,以理服人,言之有理,于法有据,既要防止只讲究裁判文书的逻辑性而不注重说理性,也要防止一味强调说理性而忽略了内在逻辑性。必须坚持规范行使裁量权和清正廉洁的统一。要始终坚持审慎行使裁量权和廉洁裁判,善于运用信息化手段,检索相关联案例,规范行使裁量权,维护裁判标准统一,严守廉洁底线,坚守法官职业道德,杜绝贪赃枉法,树立清廉司法形象。

  三是勇于改革创新、敢于担当。中国特色社会主义进入新时代,国际形势波谲云诡,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,随着党的执政方式和方略重大创新,发展理念和方式的重大调整,人民法院在巩固党的执政基础、保障国家重大战略、服务人民群众、促进国家治理体系和治理能力现代化方面将发挥更大作用。改革开放是当代中国最鲜明的特色,创新是国家兴旺发达的不竭动力。司法案件是纷繁复杂的社会现象,司法审判是高水平的创造性劳动,司法公正是需要付出巨大努力才能实现的艰巨任务。人民法官唯有以问题为导向,投身改革,勇于创新,敢于担当,才能适应新时代带来的新形势、新变化和新问题,把握新时代的审判规律,正确裁断是非曲直,为努力开创新时代人民法院事业新局面和贯彻落实全面依法治国方略贡献力量。

  必须始终甘于奉献。新时代是一个奋斗者的时代。面对日益繁重的审判任务,人民法官唯有撸起袖子加油干,饱含家国情怀,甘于奉献,养成优良工作作风,勤勉敬业,脚踏实地,在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,积极融入改革,在改革创新中甘当铺路石、垫脚石,才能行稳致远,将党和人民交给的各项改革创新审判任务领会好、落实好、完成好。必须加强调研指导。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。人民法官既要善于在审理的案件中提炼一般规则,总结审判规律,还要立足本职岗位充分运用各种调研手段广泛收集第一手资源,善于发现审判中出现的新情况、新趋势、新动向,既要为人民法院不断提高整体审判质量和水平、统一裁判标准提供途径和标准,还要为党和国家治理体系、治理能力现代化提供思路和根据。上级法院的法官承担着监督指导下级人民法院审判工作的职责,加强调研对于提高审判监督指导能力和水平、保证裁判标准尺度统一具有重要意义。必须善于谋划总结。人民法官既要严格按照党和国家对司法体制改革的要求认真贯彻落实好各项司法改革措施,也要积极谋划善于总结,在审判实践中,不断总结经验教训,为丰富完善各项司法改革制度措施出谋划策,为党和国家决策部署提供有力依据。特别是对司法体制综合配套改革中与审判直接相关的改革措施要高度关注,在实践中总结规律,为不断丰富完善中国特色社会主义司法制度贡献智慧和力量。

标签 - 人民法官,法治信仰,人民群众,审判质量,时代背景
网站编辑 - 蒲韬