如何理解习近平总书记所讲的新型政党制度

2018年03月08日 14:42:50
来源: 求是网 作者: 周昭成

  习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记从3方面指出了新型政党制度新在哪儿。我们结合《求是》第5期刊发文章《社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主》,可以更好理解习近平总书记关于新型政党制度的重要论述。

  一、习近平总书记指出:“新就新在它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端”。

  文章指出,民主是人类长期以来追求的一种政治理想,其本意是要求实行多数人的统治,体现人民意志。作为一种政治实践和政治制度,任何民主都是历史的、具体的、相对的,它的本质、内容和形式,都是由本国经济基础所决定,是统治阶级的意志体现。社会主义社会的经济基础决定了社会主义民主政治以维护和发展最广大人民群众的根本利益为宗旨,能够并且必然要坚持人民在政治生活中的主体地位,能够始终坚持“国家的一切权力属于人民”这一民主政治的基本原则,在政治生活和一切治理活动中充分体现人民意志。

  二、习近平总书记指出:“新就新在它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端”。

  文章指出,是否具有全面深入的参与实践是区分形式化民主和实质性民主的一个重要尺度。社会主义民主政治必然要探寻公民参与民主的有效途径。长期以来,在探索和推进民主建设过程中,我国找到了人民民主的重要实现形式,即能保障人民进行广泛的多层次参与的协商民主。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是充分激发人民创造活力、实现人民当家作主的过程。

  三、习近平总书记指出:“新就新在它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端”。

  文章指出,民主的制度程序是民主政治不可或缺的组成部分。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

标签 - 习近平,新型,政党制度
网站编辑 - 刘小畅