机构改革是新时代必然要求

2018年03月21日 09:38:59
来源: 中国纪检监察报 作者: 记者 王卓

  十三届全国人大一次会议第五次全体会议表决通过了国务院机构改革方案,并要求,国务院要坚持党中央集中统一领导,精心组织,周密部署,确保完成国务院机构改革任务。

  全国人大代表,中国科学院生态环境研究中心副主任、中国工程院院士贺泓认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化,这是中国特色社会主义进入新时代的必然要求。具体来说,就是不仅要求我们立足当前,从党和国家机构职能上为决胜全面小康提供保障,而且要求放眼未来、注重解决事关长远的体制机制问题。

  “深化机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,明确各部门权力和职责,是因为一些政府机构设置和职责划分不够科学,职责缺位和效能不够高,政府职能转变还不够到位。”贺泓代表结合自己的亲身经历,举了三个例子。

  第一个例子是关于规划的。从2014年开始,贺泓参与北京城市副中心和雄安新区建设规划咨询工作。由于和土地利用相关的规划制定分属不同的部门,反复修改、费时费力不说,还很难真正做到多规合一,没有办法一张蓝图绘到底。贺泓说,由新组建的自然资源部统理相关规划,以后做同样的事就会顺利很多、合理很多。

  贺泓再以生态环境保护为例,指出长期以来我国的生态环境保护职能分属不同部门,使对内对外都有很多不协调的地方。他认为,组建生态环境部,整合生态环境保护职责,配合自然资源部的规划,制定并组织实施生态环境政策、标准、监测和执法,可以使建设美丽中国的理念真正落到实处。

  第三个例子与科研有关。贺泓说,国家自然科学基金委员会是专门支持基础研究的部门,而科技部的重点研发计划也打通了基础研究、高技术研究、应用研究领域。当两家都要做同一件事的时候,往往需要专家在两个部门之间来回解释说明,很难协调。他认为,机构改革后由科技部管理自然科学基金委,管理体制内部理顺了,科研项目可以统筹布局、分工明确,避免重复立项,可以大大提高科研经费的使用效率。

  “机构改革是个系统工程,牵一发而动全身,很难一蹴而就,很多矛盾也不是机构整合就能自动解决的。”贺泓建议,机构改革后,有关部门继续加快内部运行机制调整和制度完善的步伐,缩短磨合期,最大限度释放改革的红利、降低改革的成本。

标签 - 机构改革,贺泓,必然要求,生态环境保护,基础研究
网站编辑 - 蒲韬