人民法院要始终坚持党的绝对领导

2018年05月24日 08:58:25
来源: 人民法院报 作者: 孙洪山

  坚持党的绝对领导是人民法院践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想的核心要义和本质要求。人民法院高扬中国特色社会主义伟大旗帜,践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,首要政治任务就是要坚持党的绝对领导。

  伟大时代诞生伟大思想,伟大思想引领伟大征程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握政法工作的根本属性和发展规律,着眼于新时代政法工作的历史使命,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,为人民法院工作指明了方向。

  人民法院是党领导下的国家审判机关,人民法院工作是党和国家事业的重要组成部分,具有鲜明的政治属性和执政属性。人民法院高扬中国特色社会主义伟大旗帜,践行习近平新时代中国特色社会主义政法思想,首要政治任务就是要坚持党的绝对领导。

  人民法院坚持党的绝对领导,必须始终坚持把政治建设摆在首位,确保法院工作坚持正确的政治方向。党的十九大报告将党的政治建设纳入党的建设总布局,强调以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,进一步深化了对党的建设规律的认识。人民法院是党和人民手中的“刀把子”,法院干警是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  人民法院坚持党的绝对领导,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,不断满足人民群众新需求新期待。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 当前,人民群众美好生活需要日益增长,不仅期待司法公正,还期待司法公正看得见、可感受;不仅期待合法权益得到维护,还期待受尊重、得温暖、有尊严。人民法院坚持党的绝对领导,就要把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于司法审判工作的全领域、全过程,准确把握新时代社会主要矛盾,站稳人民立场,以矢志不渝的理想信念、攻难关涉险滩的魄力勇气,坚定不移推进司法体制改革,全面加强审判工作,攻坚决胜“基本解决执行难”,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  人民法院坚持党的绝对领导,必须始终坚持聚焦中心、服务大局,抓好执法办案第一要务,切实肩负起新时代历史使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,深入贯彻总体国家安全观,把依法惩治犯罪、维护安全稳定与厉行法治、保障人权有机结合起来,确保国家长治久安、人民安居乐业;深入贯彻新发展理念,把执行法律、依法裁判与激发市场活力有机结合起来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,服务保障经济社会持续健康发展;深入推进社会治理创新,把定分止争、化解矛盾与弘扬社会主义核心价值观有机结合起来,以司法手段惩恶扬善,促进道德领域突出问题解决;深入贯彻依法治国基本方略,把保护行政相对人权益、规范行政行为与提高行政公信力、建设法治政府有机结合起来,推动法治政府建设。

  人民法院坚持党的绝对领导,必须始终坚持高素质专业化方向,全力打造适应新时代形势任务需要的过硬队伍。坚持正规化、专业化、职业化方向,瞄准政治过硬本领高强目标,健全完善法院人员分类管理和司法人员成长机制,坚持不懈反对腐败,持之以恒正风肃纪,不断提升法院队伍政治能力和业务素质,在党的坚强领导下,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,立足新时代,开启新征程,展现新作为。

  (作者:黑龙江省高级人民法院党组副书记 、常务副院长)

标签 - 绝对领导,习近平,中国特色社会主义,党的政治建设,实践要求
网站编辑 - 蒲韬