坚定司法信仰 深化改革创新

2018年06月07日 16:22:10
来源: 人民法院报 作者: 杭旭

  在审判执行工作中,我们将进一步深刻领会和把握习近平关于公平正义的论述的基本内涵、时代特征和实践要求,坚决把习近平关于公平正义的论述体现和贯彻到司法审判的全过程和各环节。

  全国高中级法院院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,既是一次深刻的理论武装和思想洗礼,也是一次凝心聚力、继续前进的思想动员。会上,最高人民法院院长周强以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为题,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记关于公平正义的一系列重要论述。习近平关于公平正义的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义政法思想的重要内容。通过学习,使我们更加全面深入地领悟和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更加明确了把习近平关于公平正义的论述作为人民法院行动指南和根本遵循的重大意义。在审判执行工作中,我们将进一步深刻领会和把握习近平关于公平正义的论述的基本内涵、时代特征和实践要求,坚决把习近平公平正义的论述体现和贯彻到司法审判的全过程和各环节。具体而言,要做到以下几点:

  坚持党的绝对领导不动摇。坚持党的绝对领导,是政法工作的最高原则。人民法院要自觉把旗帜鲜明讲政治作为第一位要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,确保法院始终沿着正确政治方向前进,确保党的路线方针政策在法院得到不折不扣地贯彻执行。

  服务大局促发展。服务保障改革发展稳定大局是新时代法院工作的基本职责。我们要依法惩处危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的严重刑事犯罪,扎实推进扫黑除恶专项斗争;依法审理各类民商事案件,促进矛盾纠纷实质性解决;认真履行生态保护司法责任,全力服务绿色发展;妥善化解行政争议,助推法治政府、法治社会建设;持续强化统筹执行、威慑执行、智慧执行、规范执行,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  司法为民保民生。以人民为中心是新时代法院工作的根本立场。我们要深刻把握社会主要矛盾的新变化,切实加强涉民生案件的审判执行工作。积极畅通人民群众维权渠道,不断拓展司法公开的广度和深度,充分保障人民群众诉讼权利,优化各项诉讼服务,加大司法救助力度,完善多元化纠纷解决机制,努力让人民群众在司法工作中有更多获得感。

  严格执法守公正。司法公正是促进公平正义的最后防线。我们要紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,依法独立公正行使职权,严格规范公正文明执法,坚持打击犯罪与保障人权相统一、坚持程序公正与实体公正相统一、坚持办案法律效果与社会效果相统一,确保司法公信力稳步提升。

  深化改革谋创新。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。我们要把深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制作为下一阶段改革的重中之重,加大以审判为中心的刑事诉讼制度、内设机构等改革力度,探索构建专业化审判团队,不断提升办案质量和效率。加快智慧法院建设,提高运用大数据、人工智能科技化水平,更好地服务法官办案、服务司法管理、服务人民群众。

  突出过硬抓队伍。全面从严治党永远在路上。我们要始终将政治建设放在首位,围绕“五个过硬”,以党建带队建,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决查处各类违法违纪行为,确保公正高效廉洁司法。按照增强“八个本领”要求,努力提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的司法素质和能力,为推进新时代人民法院工作实现新发展提供更加坚强有力的组织保证。

  (作者:青海省西宁市中级人民法院院长)

标签 - 习近平,司法审判,公平正义,司法公正,司法责任
网站编辑 - 蒲韬