各种反马克思主义思潮的实质

2018年06月21日 10:19:00
来源: 《前线》 作者: 梅荣政 赵阳

  近些年来,各种反马克思主义思潮不时登场,一定程度上损害了全党和全国人民团结奋斗的思想理论基础,干扰了中国特色社会主义现代化建设进程。面对各种错误思潮,马克思主义者不能袖手旁观,要加强辨析引导,深刻把握各种反马克思主义思潮的实质,不断巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位。

  共同的阶级本质

  各种错误思潮常常借理论创新之名,用被它们加工改造过的思想观点,来对马克思主义作“阐述”“新解”或“补充”。深入来看,这些思潮本质上是西方经济政治制度在观念形态上的反映。这是因为,在社会思想领域里,各种不同的思想总是隶属于一定的经济利益、隶属于一定的阶级。《共产党宣言》指出:“不属于任何阶级,根本不存在于现实界,而只存在于云雾弥漫的哲学幻想的太空。”

  这一点,即使是一些严肃的西方学者也是承认的。资产阶级经济学家凯恩斯就曾声明:“如果当真要追求阶级利益,那我就得追求属于我自己那个阶级的利益。……我是站在有教养的资产阶级一边的。”美国经济学家、诺贝尔经济学奖获得者索尼认为,不论社会科学家的意愿如何,他对研究主题的选择,他提出的问题,他没有提出的问题,他的分析框架,他使用的语言,很可能在某种程度上反映了他的(阶级)利益、意识形态和价值判断。可以说,在阶级社会和有阶级存在的社会里,“没有一个活着的人能够不站到这个或那个阶级方面来”。思想一旦离开利益,就会使自己出丑。离开经济关系,离开阶级分析的正确立场观点和方法,理论就会失去根基。因而,如果不加思考地奉一些西方理论、西方话语为金科玉律,就可能不知不觉进入一些资本主义国家精心设置的“思想议程”中。

  共同的思想基础

  各种反马克思主义思潮尽管在具体观点和说法上存在差异,但其思想基础都是坚持唯心主义历史观。离开物质生产实践,从抽象的人性论出发,把个人与国家的关系抽象化,否定社会发展的基本规律。在方法论上,则是割裂马克思主义思想的整体性,把马克思主义在具体方面的思想观点抽离出来,肢解成各种碎片,进而用折中主义手法,以一些西方主观唯心主义论调为依据,编造出各种“马克思主义”或“反马克思主义”。

  如新自由主义侧重从经济领域入手,站在人性自利的思想基础上,提出人的本性是与私有制相适应、而与公有制相矛盾的,借此标榜市场经济就是私有制经济、是资本主义独有的,从而否定社会主义市场经济。民主社会主义侧重从政治领域入手,主张用社会保障缓和阶级矛盾,维护资本主义雇佣关系和剥削制度,认为现存西方国家已经成为关心安全、正义和自由的民主而非专政的国家,资本主义可以通过实行民主制度,以人道斗争方式实现社会主义,其实质是打着社会主义的幌子承认资本主义制度的游戏规则。文化保守主义和大陆新儒学则侧重从文化领域入手,反对并排斥马克思主义,主张用《四书》《五经》等儒教经典取代马克思主义经典,使儒教作为国教进入百姓生活。

  总的来看,这些反马克思主义思潮多是披着各色漂亮的理论外衣,企图通过抽象的、空洞的人性来掩盖现实的、固有的阶级性,粉饰资产阶级与无产阶级之间的对立关系;又常以伪造历史、歪曲事实、偷换概念等手法,混淆是非、颠倒黑白,制造思想混乱,为反对马克思主义、攻击社会主义营造政治陷阱和逻辑圈套。

  共同的政治目标

  否定马克思主义的指导地位,否定四项基本原则,始终是各种反马克思主义思潮最本真的政治目标。如以文化保守主义、大陆新儒学为主的封建思潮,打着弘扬传统文化的旗号,崇儒反马,主张用“孔孟之道来替代马列主义”,恢复儒学曾有的独尊地位,重建儒教文明,甚至主张将尧舜孔孟之道上升为国家的意识形态,儒化共产党、儒化社会,实现“儒士共同体专政”,建立“政教合一”的“儒教国”。

  而以宪政民主、普世价值、新自由主义为代表的一些错误思潮,则打着“民主”“自由”“平等”“博爱”等旗号,或将民主与专政对立起来,否定人民民主专政,鼓吹西方政治理念和制度模式,主张实行多党制、议会制、普选制、三权分立制;或否定公有制,否定社会主义,提倡完全的“自由化”“私有化”“市场化”;或主张意识形态多元化,反对马克思主义的指导地位,宣扬现有资本主义制度的合理性和永恒性。各种错误思潮虽然在理论表述、价值取向和具体利益上有所差异,但共同点都在于通过诋毁和攻击马克思主义,否定马克思主义在意识形态领域的指导地位,否定四项基本原则,企图让我国改旗易帜,放弃中国特色社会主义道路,取消共产党的领导和人民民主专政,走上资本主义的歧路,甚或回到封建主义的老路。

  必须不断强化科学判断力

  当前,世界范围内思想价值观念交流交融交锋的态势更加明显,两种制度、两条道路的竞争和博弈更趋激烈。世界社会主义发展进入了一个新阶段,中国特色社会主义进入了新时代,中国哲学社会科学的发展、马克思主义的创新迎来了前所未有的机遇和挑战。在促进哲学社会科学和马克思主义的创新发展中,我们毫无疑问需要借鉴一切有益的研究方法,需要吸收现代科学积累起来的有益知识体系。但是,如同习近平总书记指出的那样:“在采用这些知识和方法时不要忘了老祖宗,不要失去科学判断力”,特别是面对各种干扰党和国家发展的错误思潮,我们要更加注重和坚持马克思主义对社会思潮的引领作用,有效消除各种“非马”“反马”“伪马”思潮的思想渗透。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,明确要求共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。这启示我们,马克思主义是中国共产党人的“真经”,我们首先要念好自己的“真经”,如果“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。在一些根本问题上,我们要坚定不移地坚持马克思主义指导,旗帜鲜明地抵制各种反马克思主义思潮。这是借鉴西方资产阶级思想文化有益成分的大前提,是取“西经”必不可少的基础,也是避免“失去科学判断力”的根本方法。

  (作者:梅荣政,武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师;赵阳,武汉大学马克思主义学院博士生)

标签 - 马克思主义,反马克思主义,物质生产实践,马克思主义思想,马克思主义原理
网站编辑 - 蒲韬