以实干论英雄,以实绩定进退

2018年06月27日 10:34:59
来源: 光明日报 作者: 记者 严圣禾 党文婷

  党的十九大报告提出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。同时指出,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

  深圳市龙岗区将今年确立为“作风建设提升年”。去年10月以来,该区坚持以实干论英雄,以实绩定进退,创新将基层工作与建设高素质专业化干部队伍结合起来,让干部们在基层工作中坚定初心意识、树立群众意识和责任意识,打造“信念过硬、能力过硬、作风过硬”的干部队伍,成为推动城区各项事业发展的关键。

  敢为人先 啃下“硬骨头”

  清晨,龙岗区政府督查室主任庄秉柯早早地来到龙岗街道的办公室,参加该街道土地整备工作会议讨论,随后与搭档马不停蹄地赶往即将拆迁的项目现场,再次上门与多个业主进行沟通协调。

  这是庄秉柯近3个月来的工作日常,也是龙岗区新近受到提拔重用干部每天的工作写照——自去年10月起,龙岗区先后分批次抽调了90名处级、科级干部,以普通工作人员身份,分别到全区11个街道全脱产3个月参与土地整备和征地拆迁实践锻炼。

  “要深入学习贯彻好党的十九大精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不忘初心、牢记使命、敢于担当,牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。”龙岗区委书记张勇说。

  龙岗区是深圳的制造业大区、面积大区,然而由于历史遗留问题,基础配套设施较为薄弱,土地资源合理利用的问题有待进一步提高。为此,龙岗区把2018年确定为“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”,土地整备工作成为提升城市质量的关键点。

  为增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,龙岗区敢为人先,探索推出将基层一线急难险重工作与干部锻炼培养相结合的创新模式——所有新提拔重用的处级干部都要到基层一线参与急难险重工作实践锻炼,并将抽调期工作纳入考核范围。

  “由于涉及利益面广而复杂,征地拆迁对于干部的综合能力有极大考验。”龙岗区委组织部干部科科长张涛告诉记者,“让干部们多参与一线工作,目的是希望他们能够提升作风,深入基层、深入群众,树立群众意识和担当意识,锻炼应对解决复杂问题的能力。”该模式推出仅半年,便取得突出成果:

  干部们的作风和意志得到极大磨炼——“基层工作的难点问题就像是钉在板子上的钉子,不去碰,它始终摆在那里,拔除它,则须有碰硬的勇气、不懈的韧劲加上正确的方法。”庄秉柯告诉记者,他和一同接受锻炼的干部们怀着干劲而来,带着坚定的初心与宝贵经验而归。

  党组织的凝聚力、战斗力在攻坚克难中更加强大——“新成立的抽调干部党支部握紧拳头,凝聚合力,集中力量参与重点项目整备工作,积极带头主动作为;支部党员也都全身心投入工作、扑在一线,我们全过程参与入户走访、政策宣传、测绘、评估、谈判以及拆迁等各环节工作,面对面开展群众工作,入户走访宣传300余次,坚持用群众语言说话,从群众视角办事,得到拆迁群众的广泛认可。”龙岗区委组织部组织一科科长燕珂说。

  土地整备这块“硬骨头”也得以迅速地“啃下来”——首批全脱产参与土地整备实践锻炼的40名新提拔处级干部,在短短3个月间,协助全区各街道完成2017年全年土地整备任务量从派驻前的30%提升到派驻后的83%,效率和质量得到极大提升。

  忠诚为民 创新基层治理

  基层治理是事关城区发展、影响群众生活中幸福感、获得感至关重要的因素。在龙岗区这个有480万常住人口的大区当中,3000多名网格员每7天就要完成一次走访,他们采集的信息是政府掌握情况、进行管理的基本依据。

  让干部体验网格员工作,是龙岗区将干部培养与基层治理充分结合的另一项创新举措。从2017年10月起,龙岗区积极组织区直单位393名处级干部分批次开展“我当网格员”主题党日活动,以普通网格员的身份上门采集人口、房屋、法人信息,排查出租屋、“三小场所”安全隐患等,实地体验网格员的工作内容和服务流程,让干部直接服务基层,更加深入群众。

  “处级干部来体验网格员工作,不仅了解了网格工作的基本范畴,也体会了基层工作人员的辛苦。干部本身是自身领域的骨干核心,一方面可以在工作中对网格员进行经验传授指导和培训动员,另一方面可以把基础信息搞清楚,让决策有的放矢,科学准确地制定政策,打破了网格工作的闭环,列出问题清单,倒逼职能部门解决问题。”龙岗区社区网格管理办公室主任丁琳告诉记者。

  “网格员干部来了之后,以普通网格员的身份上门采集信息,实地参与工作内容和服务流程,更加贴近群众,了解基层的实际情况和工作环境,也能更好地为今后网格工作的开展出谋划策。”龙城街道社区网格管理员蔡传霖说。

  干部们俯下身子、放下架子,走进老百姓家中,带着问题意识和责任意识走入基层一线,倾听群众需求,也发现网格化管理中存在的难点与痛点,进而改进工作措施和方法。

  据统计,参与“我当网格员”活动的首批24个单位104名处级干部,平均每人采集核查人口信息45条,排查整改问题隐患5宗。2018年第一季度,龙岗区问题隐患事件的接收率达94.18%,处置率达82.9%。“‘我当网格员’活动开展以后,极大改变了以往‘问题收集了分不下去,分下去没人干’的局面,解决了许多历史疑难问题。”丁琳说,“走进基层深入群众,让初心意识在党员干部中进一步坚定,不仅推动了队伍建设,同时也探索出营造共建共治共享社会治理格局的新路径。”

标签 - 网格员,实绩,整备,硬骨头,初心
网站编辑 - 蒲韬