击鼓催征稳驭舟

2018年06月27日 10:34:59
来源: 人民法院报 作者: 倪寿明

  基本解决执行难注定是依法治国进程中的又一场广泛深刻的伟大革命,注定是人民法院在审判工作之外又一次艰苦卓绝的伟大斗争,称之为人民法院历史上的一次再创业也毫不为过,而且是一次推动全社会诚信体系建设的千秋功业。当前最大的问题,不是思路问题、决策问题,而是执行力问题。工作任务已经确定,为什么有的能干有的却不能干;同样的要求,有的干成了有的却干不成;同样的事情,有的干得好有的却干得很一般,关键还是执行力强不强的问题。

  打开历史视野、抓住时间节点、树立工作坐标,这是习近平总书记在许多重要讲话中给我们的指示和启示。以历史方位谋伟业,能够不畏浮云遮望眼,实现洞若观火、明察秋毫。以时间节点为坐标,可以击鼓催征稳驭舟,确保工作环环相扣、节节取胜,正所谓“今兵威已振,譬如破竹,数节之后,皆迎刃而解。”

  如今,基本解决执行难正进入这样一个全面决战决胜的关键时间节点。最高人民法院为此召开全国高级法院院长座谈会,用一天半的时间,听取各高级法院院长专题汇报,总结成绩、查找问题、研究对策,部署最后一个阶段的工作。周强院长强调,经过两年多的努力,基本解决执行难工作已经取得重大进展,正处于攻坚克难、决战决胜的关键期,也到了有条件有能力推动解决执行难的窗口期,必须咬紧牙关、一鼓作气、乘势而上,继续坚持挂图作战、集团作战,以群众看得见的方式不断扩大战果,确保如期打赢基本解决执行难这场硬仗。周强院长的讲话两个多小时,自始至终,充满责任、充满情怀、充满信心,铿锵话语,引发强烈共鸣。全体与会人员强烈感受到了决战决胜的氛围,让人心潮澎湃、斗志昂扬。

  基本解决执行难注定是依法治国进程中的又一场广泛深刻的伟大革命,注定是人民法院在审判工作之外又一次艰苦卓绝的伟大斗争,称之为人民法院历史上的一次再创业也毫不为过,而且是一次推动全社会诚信体系建设的千秋功业。创业艰难百战多。回望过去两年多,基本解决执行难决胜战打出了声势和成效,展现了无比光明的前景。2016年3月以来,最高人民法院坚持以科学的思想方法谋划工作,以科学的工作方法推进工作。首先,通过一系列的文件对两到三年基本解决执行难的目标任务、时间表、路线图进行了清晰的描绘,完成了系统化的顶层设计。其次,全面加强了执行信息化系统建设,基本实现了执行查控模式、执行财产变现模式、执行惩戒模式、执行指挥管理模式的重大变革。尤为重要的是,最高人民法院把基本解决执行难作为一场必须打赢的重大战役,采取与审判工作完全不同的超常规举措,强化一把手责任,突出实战化,坚持战役攻坚,布下“天罗地网”,掀起“执行风暴”,组织开展“百日攻坚”“利剑行动”“执行会战”,一仗接着一仗打,一个山头接着一个山头攻,推动各项部署精准落实,推动难啃的骨头案个个突破。今年以来,全国各级法院以前所未有的力度,打出了声势和成效,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善,基本解决执行难工作取得重大进展,全国法院三个核心指标的统计数据均已经达到80%以上,与实现基本解决执行难的既定目标越来越近。

  展望未来,基本解决执行难愿景即将成真,令人倍感振奋。与此同时,最高人民法院也清醒地看到,问题依然不少,任务依然繁重,发展很不平衡,基本解决执行难到了一个“进则决战决胜,退则功亏一篑”的紧要关头。根据会议的梳理,主要问题表现为“六个有待进一步”:综合治理执行难工作格局有待进一步完善,执行信息化水平有待进一步提升,执行管理有待进一步细化,迎接第三方评估有待进一步规范,组织领导有待进一步强化,执行队伍建设有待进一步加强。以上六个方面有些是新情况,多数是老问题,说明当前最大的问题,不是思路问题、决策问题,而是执行力问题。工作任务已经确定,为什么有的能干有的却不能干;同样的要求,有的干成了有的却干不成;同样的事情,有的干得好有的却干得很一般,关键还是执行力强不强的问题。反观前期的工作,凡是按照最高人民法院部署从2016年就下先手棋,驰而不息、真抓实干的法院,今年不仅不会手忙脚乱,而且会提前达到预期目标。一些前两年没有吃透顶层系统设计精神,没有重视前期基础性工作的,现在就会倍感压力。但亡羊补牢,为时未晚。会议要求各级法院领导干部要对标对表,切实把自己摆进去,举一反三、引以为戒,确保基本解决执行难的主体责任落到实处。只要各级法院认真贯彻本次会议精神,同样可以迎头赶上,达到预期目标。

  执行工作既是法律问题,也是社会问题。因此,群众满意度、社会认可度同样重要。为此,会议特别提醒各地在闯关夺隘、精准执行的同时,重视执行宣传,重视社会沟通,这是执行工作的第二战场,要同步推进、同频共振。还要注意把握第三方评估的节点和节奏。根据最高人民法院统一安排,目前已经完成了对少数地方的评估工作,将作为样本近期公布,正式评估将分批次于下半年陆续展开。期待各地法院再击鼓、勇奋进,一往无前,向着最后的胜利发起冲刺,在前进中发现问题,补齐短板,迎接大考,以全新的业绩,为人民法院赢得一个更加辉煌的未来。

标签 - 执行难,最高人民法院,击鼓,历史方位,执行力
网站编辑 - 蒲韬