“不忘初心、继续前进!”

——庆祝中国共产党成立95周年大会侧记

  7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行。

  “面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝大会上发表重要讲话。1小时20分钟里,现场响起34次热烈掌声。

  三句“这个伟大历史贡献”回顾了中国共产党95年波澜壮阔的光辉历程;三句“历史告诉我们”总结历史经验、揭示历史规律,增强开拓前进的勇气和力量;8个“坚持不忘初心、继续前进”,信心坚定,展现了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  “全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

  坚定的话语,不变的本色。

  庆祝大会于上午10时在雄壮的国歌声中开始。

  习近平等领导同志为全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表颁奖,向他们表示热烈祝贺。

  欢快的乐曲声中,来自祖国四面八方的全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表走上主席台,接受党和人民的褒奖。

  100名共产党员、100名党务工作者、300个基层党组织受到党中央的表彰。他们是全国8800多万名共产党员、300多万名党务工作者、440多万个基层党组织中的优秀代表。

  全国先进基层党组织代表、云南巧家县包谷垴乡党委书记何锡华胸前佩戴着闪光的党徽。两年来,在党和政府的领导下,鲁甸地震灾区人民奋发图强,迅速恢复重建。“现在全乡所有灾区群众都已经住进了宽敞明亮坚固的新房,请党和人民放心。”何锡华感慨万千。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记的话发人深省。

  全国优秀党务工作者、河南省邓州市编外雷锋团离退休干部党支部书记宋清梅眼眶湿润了:“我们要始终牢记党的宗旨,传承好一代又一代共产党人的优良作风,用自己的实际行动全心全意为人民服务。”

  “这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”习近平总书记的话激励人心。

  “只有中国共产党才能领导中国取得今天的成就。”全国优秀共产党员、中国科学院院士何积丰由衷感慨,“从发出向科学进军的号召,到提出科学技术是第一生产力,从实施科教兴国战略到推进创新驱动发展,党中央始终为中国的科学技术事业发展指引方向,这种战略眼光和长远布局在全世界绝无仅有。”

  11时45分,庆祝大会圆满结束。

  会场穹顶灯光璀璨,国际歌声豪迈激昂。“英特纳雄耐尔就一定要实现!”这是中国共产党人永志不忘的情怀与担当。

  (据新华社北京7月1日电 新华社记者霍小光、罗宇凡、黄小希)

标 签:
  • 初心,共产党员,中国共产党成立,继续前进,庆祝大会
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际