电视剧《海棠依旧》研讨会在京召开

  新华社北京7月22日电 7月22日,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,中央电视台电视剧管理中心承办的电视剧《海棠依旧》研讨会在京举行。中宣部、国家新闻出版广电总局负责人,河北、湖北、江苏、重庆省(市)委宣传部负责人,文艺评论家、观众代表和部分主创人员参加研讨。

  电视剧《海棠依旧》讲述了周恩来自新中国成立至1976年辞世这一历史阶段,为党、为人民、为国家殚精竭虑、无私奉献的人生。该剧自7月4日在央视一套黄金时段播出以来,赢得了广泛关注和好评。与会人员认为,该剧把握住了周恩来内在的人格特质和精神气质,把握住了独特历史环境中具有生活质感的细节,把握住了时代精神和人民期盼,充分展现了周恩来坚定不移、矢志不渝的理想信念,一心为民、鞠躬尽瘁的公仆精神,实事求是、严谨细致的优良作风,艰苦朴素、廉洁奉公的高尚品格。

  与会人员认为,近期,包括《海棠依旧》在内的一批重大革命历史题材电视剧的成功播出为革命历史题材文艺创作提供了基本经验:尊重历史史实,是重大革命历史题材创作的前提基础;遵循艺术规律,是重大革命历史题材创作繁荣发展的必由之路;加强创作规划,是重大革命历史题材创作繁荣发展的有力保证。

  大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,用自己的才华和智慧创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的优秀作品。

标 签:
  • 海棠依旧,革命历史题材,新闻出版,创作繁荣,广电总局
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际