司法部召开全国司法行政队伍建设工作会议

司法部召开全国司法行政队伍建设工作会议 吴爱英强调

坚持以改革创新精神全面加强

司法行政队伍建设

    本记者 申小提) 7月25日至26日,全国司法行政队伍建设工作会议在北京召开。司法部部长、党组书记吴爱英出席会议并讲话。吴爱英强调,各级司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对政法队伍建设的重要指示,认真学习贯彻全国政法队伍建设工作会议精神和孟建柱同志对司法行政队伍建设的重要批示,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,深入推进司法行政队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设和反腐倡廉建设,大力推进司法行政队伍教育管理创新,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,全面推进司法行政改革发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

    会上,首先传达学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对司法行政队伍建设的重要批示。

    吴爱英指出,党的十八大以来,习近平总书记对政法队伍建设作出一系列重要论述、重要指示,深刻阐明了新形势下政法队伍建设一系列带有方向性、根本性的重大问题,是新形势下加强政法队伍建设的科学指南和行动纲领,为新形势下加强司法行政队伍建设指明了方向。孟建柱同志对司法行政队伍建设的重要批示,充分肯定了党的十八大以来司法行政队伍建设取得的成绩,对司法行政队伍建设提出明确要求。各级司法行政机关要认真学习领会,坚决贯彻落实,大力加强司法行政队伍建设,努力建设一支过硬司法行政队伍。

    吴爱英在讲话中总结了司法行政队伍建设取得的成绩。她指出,各级司法行政机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示,大力加强司法行政队伍建设,取得显著成绩。切实把思想政治建设放在首位,加强科学理论武装,加强政治纪律和政治规矩教育,加强党的建设,广大司法行政干警在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,思想政治素质不断提高,理想信念进一步坚定。大力加强教育培训,司法行政队伍业务能力和执法执业水平明显提升。不断完善队伍管理体制机制,形成了严格规范、运行高效的司法行政队伍管理机制,执法规范化、队伍正规化建设水平不断提升。司法行政干警队伍不断发展壮大。大力加强职业保障,基层司法行政干警职业保障体系更加完善。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,司法行政党风政风警风进一步好转。通过坚持不懈狠抓队伍建设,司法行政队伍整体素质明显提高,履职能力不断增强,精神面貌焕然一新,为司法行政改革发展提供了有力保证。

    吴爱英深刻分析了司法行政队伍建设面临的形势和任务,对进一步加强新形势下司法行政队伍建设作出全面部署。

    要坚持以对党忠诚为核心,大力加强思想政治建设。坚定理想信念,深入开展理想信念教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和“七一”重要讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,以坚定的政治立场和强烈的政治自觉,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决做到令行禁止、不折不扣,确保中央政令畅通。

    要坚持以提高职业素养和专业水平为重点,大力加强业务能力建设。切实提高履职能力,认真学习和熟练掌握司法行政专业知识,注重专业知识更新,掌握与自身工作密切相关的岗位技能;适应新形势新任务新挑战,切实提高应对复杂局面能力、依法行政能力、严格规范公正文明执法能力、群众工作能力、社会沟通能力、科技应用能力。培育和弘扬司法行政职业精神,健全完善司法行政干警职业道德准则和职业行为规范,加强道德品行教育,探索建立职业道德评价和惩戒机制,建立健全司法行政职业荣誉制度,增强司法行政干警的职业荣誉感。加强司法行政人才队伍建设,改善队伍结构,加快建设一支结构合理的司法行政人才队伍。加强教育培训和实践锻炼,提高教育培训的针对性和实效性。

    要坚持以正风肃纪为抓手,大力加强纪律作风建设和反腐倡廉建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步加强纪律建设,健全完善纪律规矩经常性教育机制,坚持严在经常、管在平时,与时俱进完善铁规禁令,扎紧织密纪律的笼子。切实推进执法规范化建设,进一步端正执法理念,加强执法检查和警务督察,深入推进执法公开,规范执法行为,不断提高执法公信力。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,抓好反腐倡廉制度建设,深入开展反腐倡廉教育,锲而不舍地纠正“四风”,持之以恒贯彻中央八项规定精神,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违法案件,确保干警清正、队伍清廉、执法清明。

    要坚持以改革创新为动力,大力提高队伍建设科学化水平。健全完善司法行政队伍管理制度,按照精、准、细、严的要求,建立完善司法行政队伍建设目标管理责任制,健全司法行政队伍管理规范,完善岗位准入制度,不断提高队伍管理的科学化水平。下大力气解决基层干警人员不足的问题,坚持科学用警,推行扁平化管理,推进警力下沉,实施科技强警,切实提高队伍的战斗力。推动各项职业保障政策措施落实到位,确保各项保障措施“落地生根”、“开花结果”。从政治上、工作上、生活上关心关爱广大干警,积极落实各项从优待警政策,帮助干警解决实际困难,加强人文关怀和心理疏导,努力为干警履行职责创造良好条件。关心因公牺牲、负伤致残以及困难干警家庭的生活,尽心尽力帮助他们解决工作、生活中遇到的困难和问题,把各项措施落到实处。

    吴爱英强调,要切实加强对司法行政队伍建设的组织领导。各级司法行政机关特别是领导同志,要把队伍建设作为根本任务来抓,摆在更加突出的位置,列入重要议事日程。要大力加强司法行政系统党的建设,以党建带队建,健全落实管党治党责任,加强基层党组织建设,严格党员教育管理。深入开展“两学一做”学习教育,自觉做“四讲四有”的合格共产党员。要大力加强司法行政机关领导班子建设,抓班子带队伍,始终突出抓好领导班子“关键少数”,严格和规范党内政治生活,健全和落实从严管理监督领导干部制度。要大力加强制度建设,进一步健全完善队伍建设管理各项规章制度,把制度建设的着力点放在提高执行力上,狠抓各项制度落实落地,依法规范管理队伍。要大力加强思想政治工作,坚持以人为本,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把思想政治工作与业务工作深度融合,创新思想政治工作方法,不断增强思想政治工作的针对性、实效性。

    司法部政治部主任、党组成员卢恩光作了总结讲话,对贯彻落实会议精神提出了要求。他强调,要认真贯彻落实会议精神,结合工作实际,研究提出贯彻落实会议精神、加强队伍建设的具体意见和措施,及时向党委政府汇报,争取重视和支持。要迅速将会议精神传达到各级司法行政机关,传达到每一名司法行政干警,切实增强做好新形势下司法行政队伍建设工作的责任感和紧迫感。要强化责任担当,把司法行政队伍建设作为重要政治任务,摆上重要日程,切实增强责任意和担当精神,推动司法行政队伍建设再上新台阶。要狠抓工作落实,建立健全工作制度、机制和目标责任制,明确责任分工,确保各项工作有人抓、有人管、有人落实。要坚持改革创新,用新的理念、思路、举措、方法应对新情况、解决新问题,不断提高司法行政队伍建设的创造性、针对性和实效性。

    会上,天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、云南、陕西等省(市)司法厅(局)和新疆生产建设兵团监狱局作了大会交流发言。

    司法部副部长、党组成员赵大程、刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员蒲增繁出席会议。

    中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、国家发改委、公安部、国家安全部、财政部、人力资源和社会保障部有关部门负责同志应邀出席会议。各省(区、市)司法厅(局)长、政治部主任、监狱局局长、戒毒局局长,新疆生产建设兵团司法局局长、监狱局局长、司法局政治部主任、戒毒局局长、监狱局政治部主任,中央纪委驻司法部纪检组负责同志,司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志参加会议。

标 签:
  • 司法行政,孟建柱,吴爱英
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际