“非公党建模式与非公党建发展”研讨会在钓鱼台举行

    本网讯 7月31日,由中央党校党建教研部、民生智库联合举办的“非公党建模式与非公党建发展”研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行。财政部原部长项怀诚,北京市政协原主席王大明,全国政协常委、人民日报社原社长张研农,中共第十八届中央候补委员、中国作协原党组书记李冰,全国政协副秘书长、机关党委书记张秋俭,中央政策研究室原副主任郑新立,中央党史研究室原副主任李忠杰,国务院发展研究中心原副主任卢中原,中纪委驻国家工商总局纪检组原组长、党组成员石见元,军事科学院世界军事研究部原副部长罗援等领导出席会议。

    习近平总书记指出,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。加强和改进非公有制企业党建工作,抓好“两个覆盖”、发挥好党组织“两个作用”、加强“两支队伍”建设很重要。

    中央党校党建部和民生智库的专家,一直重视非公企业党建的案例研究。自2014年起,课题组对河南鑫山实业的非公党建工作进行跟踪调研。举办这次研讨会,主要目的是深入学习习近平总书记关于非公党建的重要讲话,通过研讨非公党建的典型案例,探索非公党建创新发展的新路子。

    会上,河南鑫山实业发展有限公司党委副书记丁香介绍了企业非公党建工作情况。河南省鑫山实业发展有限公司创建于1995年,是一家以商贸家居流通为核心,以文化产业为平台,以广告业为途径,以物业、物流业为支撑的民营(集团)企业。公司董事长朱铁玉鲜明提出,要把“离土离乡不离党,扛着党旗闯市场”作为企业发展的核心理念,坚持党建引领企业发展。公司党委始终加强党建创新,培育特色亮点,不断以新思路、新举措开创党建新局面,创造党建新业绩,探索并形成一套党建工作与企业发展互为促进的特色体系。鑫山公司始终坚持“围绕市场抓党建,抓好党建促发展”,实实在在地开展党建工作,诚信经营,规范管理,自觉履行社会责任,为企业和谐稳定、可持续发展提供了强有力的组织保证和精神动力,实现了党建工作与企业发展同频共振、互促双赢。

    与会领导,专家对鑫山公司党建工作的做法给予充分肯定。大家一致认为,落实十八届三中全会提出的“鼓励、引导、支持非公经济发展”的要求,促进非公企业的发展,关键在党。作为非公经济组织,河南鑫山集团围绕发展搞党建,搞好党建促发展,方向是对的。这样的党建工作是有动力的、可持续的;鑫山集团公司把企业追求利润与维护社会稳定、促进国家发展结合起来,坚信共产党好、国家好,企业才会好,大家才会好,铭记党恩跟党走,搞好党建,服务于企业长远发展和国家长治久安,积极承担社会责任,如为下岗工人、残疾人免摊位费,提供启动资金,为商户提供信用贷款等,其思想朴素、精神可嘉;鑫山公司董事长朱铁玉借力传统文化,尤其是其中的家文化,实现让商户、员工有票子、面子、房子,有幸福生活的港湾的这个梦想,巧妙地把中国梦与商户梦、员工梦联系在一起,为企业发展、员工奋斗提供了不竭的动力,是有效管用且极其感人的,也是与党的全心全意为人民服务的宗旨一致的,坚持这样做下去,一定会有利于巩固党的执政基础和群众基础。

    会议认为,党建是企业发展的“红色引擎”,党建工作与经营管理同频共振、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。党建兴则事业兴,党建强则事业强,党建工作与企业经营应是“一条心”,而不能是“两张皮”。把党建工作作为非公有制企业的自身事业来抓,不断让党的组织和政治优势转化为企业发展优势,才能实现党的建设与企业发展的双赢格局,为企业树起金字招牌。

    会议指出,近年来,各地把非公企业党建工作列入重要议事日程,非公有制企业党建工作得到了加强。但由于非公企业自身的实际情况,党建工作受到一定的局限,有些企业党组织和广大党员的作用还没有得到更好发挥,非公企业的党建工作仍然成为一个薄弱环节。要进一步探索非公党建新方法,不断进行思想创新和实践创新,力争把非公的党建工作做得更好。

    会议强调,加强民营企业党建,是新时期党建工作的重大课题,是党的基层组织建设的一项重大工程。加强和改进非公有制企业党建工作,发挥好非公有制企业党组织的实质性作用,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,促进社会和谐稳定的必然要求。非公有制企业党组织是企业健康发展的重要推动力量,在宣传党的路线方针政策、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化等方面都发挥着重要作用。我们要高度重视非公经济快速发展对党的建设提出的新任务新要求,充分发挥企业党组织在企业发展中的重要作用,为坚持完善我国基本经济制度、全面建成小康社会作出贡献。

    会议提出,非公有制企业党的建设是党的建设全局的重要组成部分,要按照全面从严治党要求加强非公有制企业党建工作。准确把握非公有制企业党组织的功能定位,发挥好企业党组织的政治核心和政治引领作用。加大非公有制企业党组织的组建力度和工作创新力度,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。选优配强非公有制企业党组织带头人,壮大非公有制企业党建工作骨干力量。

    来自中央党校、公安部、国务院参事室、中国社会科学院、国务院发展研究中心、国家行政学院、最高人民检察院、中央社会主义学院、全国工商联、《求是》杂志社、中国行政管理杂志社、中国纪检监察学院、北京市委党校、中国人民银行党校、清华大学、北京大学、中国人民大学、国防大学等单位领导专家共150余人出席了会议。

标 签:
  • 非公党建,习近平,中央党校,党的基层组织建设
( 网站编辑:蔡梓涵 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际