电影《燕振昌》河南许昌热拍

求是杂志社秘书长刘彦华在拍摄现场

求是影视中心主任赵光与导演讨论

导演张忠解说拍摄细节

电影《燕振昌》河南许昌热拍 明星大咖云集

  拍摄现场

电影《燕振昌》河南许昌热拍 明星大咖云集

  拍摄现场

  本网讯 由求是影视中心出品,中共河南省委宣传部、中共许昌市委、市人民政府、长葛市委、市人民政府,北京合力桨影视公司联合摄制的电影《燕振昌》目前正在河南省长葛市加紧拍摄。

  明星大卡云集 完美诠释角色内涵

  燕振昌原为河南省长葛市坡胡镇水磨河村党支部书记,2014年12月12日因操劳过度导致心梗突发,病逝在工作岗位上。2016年1月25日,中宣部授予燕振昌“时代楷模”荣誉称号。电影《燕振昌》由国家一级导演张忠导演,燕振昌由著名演员褚智博主演,他曾经出演过《西藏风云》等四十多部作品。燕振昌妻子由国家话剧院一级演员张英主演,26年前,张英曾经主演了中原大地另一位劳模电影《焦裕禄》的妻子。另外著名演员高明、卢奇、王晓曦、周浩东、郭秋成、唐萍、陈友旺、蔡小艺等艺术家;青年演员王小莹、李吉昌、王鑫尧、汤晶晶、李月、胡剑锋、熊玲玉、杜少杰、赵丽、罗心妍等30多位青年演员联合主演,群众演员近千人次。

  电影《燕振昌》主要演员均进行严格的审查把关,为完美的诠释燕振昌的艺术形象,剧中定位将主人公放在中年时期,主要演绎燕振昌忠诚党和人民的事业,全心全意为人民服务的根本宗旨。

  鏖战高温酷暑 用燕振昌精神拍摄《燕振昌》

  进入三伏天,长葛市温度接近40度,地表温度达到70度。电影外景分散多地,特别是主场景幸福湖和水磨河村,幸福湖蚊虫肆虐,水磨河村毫无遮挡,工作人员汗如雨下,由于持续擦汗,大部分人都长了痱子。室内拍摄,大功率灯光照明,由于录音要求,必须关闭空调和窗户,更是苦闷难耐。所有人每天大量饮用防温降暑药品藿香正气水和生理盐水补充体能。特别是导演组由于高强度工作只能依靠功能性饮料提神补脑。药品和饮料的大量服用导致许多人连续呕吐,茶饭不思。

  著名演员高明在豫湖拍摄当日,由于高温难耐,不得不服用速效救心丸以保证正常工作;青年演员汤晶晶在师庄镇拍摄时中暑;主演褚智博和王小莹及张英在拍摄雨戏时,在瓢泼大雨中连续工作10小时以上,达到人的生存极限。

  导演张忠深有感触的说:“全体剧组工作人员和艺术家们克服了高温酷暑的炎热,吃苦耐劳、兢兢业业,用崇高的信仰、用燕振昌精神完美的演绎了他平凡精彩的一生”。

  打造中原精品 河南风土人情尽显其中

  电影《燕振昌》由求是影视中心出品,国家一级导演张忠执导,著名作家谷凯编剧。前者曾获 “夏衍杯”电影剧本奖,去年执导的中宣部时代楷模电影《柴生芳》正在全国上映。后者编剧的《马向阳下乡记》《能人冯天贵》《清澈澈的水 蓝莹莹的天》均在中央电视台黄金时间播出。特别是监制和制片团队先后参与《鸿门宴》《天将雄狮》《盗墓笔记》等重大商业影片的创作。

  电影《燕振昌》的外景均取自于河南许昌所属县市,特别是长葛市的外景占80%以上,长葛生态村落、新区建设、工业农业、新农村建设均在影片中展现。此外电影摄制团队还采用专业航拍团队对全市进行了航空摄影。特别是河南的豫剧、烩面、胡辣汤、羊汤等特色小吃等民风民俗均得到良好体现。影片中除主演外,大部分演员要求使用河南方言,充满浓烈的河南特色。

  电影《燕振昌》导演、国家一级导演张忠说:“燕振昌是中原大地继焦裕禄之后产生的又一个好书记,是我们党执政的根基,影片通过两个核心事件,将燕振昌精神进行了完美的表达,电影计划于10月底陆续在全国上映。”

标 签:
  • 燕振昌,求是,许昌
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际