第十届中华图书特殊贡献奖揭晓

  人民日报北京8月23日电   第十届“中华图书特殊贡献奖”新闻发布会23日在京举行,有19位专家获得本届奖项。

  获得中华图书特殊贡献奖的专家共14位,他们是:法国汉学家汪德迈,拉脱维亚汉学家、拉脱维亚大学孔子学院外方院长贝德高,瑞典汉学家、作家林西莉,尼日利亚作家奥努奈朱·查尔斯,荷兰汉学家、荷兰莱顿大学教授包乐史,加拿大出版家、国际安徒生奖评委会主席、国际儿童读物联盟基金会主席帕奇·亚当娜,西班牙出版家梅赛德斯·卡勒罗·巴雷阿尔,美国出版家、爱思维尔科技图书部总裁白素贞,罗马尼亚出版家、罗马尼亚文化中心主任康斯坦丁·鲁博安,越南翻译家、越中友好协会副会长阮荣光,秘鲁汉学家、翻译家吉叶墨·达尼诺·里瓦托,韩国翻译家金泰成,缅甸翻译家通丁,新西兰翻译家邓肯·坎贝尔。

  获得中华图书特殊贡献奖青年成就奖的专家共5位,他们是:埃及青年翻译家哈赛宁,土耳其青年翻译家吉来,沙特青年作家阿里·穆特拉菲,格鲁吉亚青年汉学家、格鲁吉亚汉学家协会主席琳娜·吉布拉泽,捷克青年翻译家李素。

  在这些获奖者中,拉脱维亚汉学家贝德高编纂了拉脱维亚唯一一部汉拉双语工具书《汉语拉脱维亚语大词典》;加拿大出版家帕奇·亚当娜为中国儿童文学走向世界作出了突出贡献;韩国翻译家金泰成推动200多部中国优秀图书在韩版权输出,翻译出版了100多部文学作品。

  中华图书特殊贡献奖设立于2005年,作为中国出版业面向海外的最高奖项,主要授予在海外介绍中国、推广中华文化和中国出版物等方面作出突出贡献的外籍及外裔中国籍作家、翻译家和出版家,在国际社会产生广泛影响,成为推动中华文化走向世界的重要品牌。

标 签:
  • 翻译家,第十届,图书,汉学家,国际安徒生奖
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际