高校思想政治理论课贯彻落实习近平“七一”重要讲话精神学术研讨会在北京大学举行

    本网讯 为在高校思想政治理论课中贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,推进这一重要讲话精神进教材、进课堂、进学生的头脑,教育部“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)分教学指导委员会与“中国近现代史纲要”(以下简称“纲要”)分教学指导委员会联合于2016年8月23日在北京大学组织召开了高校思想政治理论课贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神高层学术研讨会。

大会现场

    来自全国70多所高校的近120名专家、学者与会。与会人员包括新当选的教育部“概论”分教学指导委员会和“纲要”分教学指导委员会的全体委员,全国部分高校思想政治理论课的主要负责人,北京市高教学会“概论”课和“纲要”课研究会的会员代表,以及北京大学“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心和“中国特色社会主义理论大众化和国际传播”协同创新中心协同单位的负责人和教师代表。

北京大学党委书记朱善璐致辞

    在大会开幕式上,北京大学和教育部的领导分别致辞。北京大学党委书记朱善璐在致辞中指出,教育部在北京大学召开此次重要的会议,是对北大的信任,也是对北大给予厚望。北大愿与各兄弟高校一道,承担起思想政治理论课教育教学改革的历史使命和重大责任。当前,北京大学正在进行新一轮的改革。北大将把思想政治理论课改革作为新一轮历史性改革的首要任务,党委领导决策,校长亲自挂帅,全力推进思政课的改革创新,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的课程。

教育部社科司副司长徐艳国致辞

    教育部社科司副司长徐艳国在致辞中指出,教育部新一届教指委刚刚成立,就和北京大学联合召开此次高端学术研讨会,并讨论教指委的相关工作安排,这充分体现了新一届教指委和北京大学马克思主义学院的责任感和担当意识。学习总书记的系列重要讲话精神,是高校思想政治理论课的一项根本任务和重大使命。如何更好的宣传党的理论创新成果,如何更好的推动中国特色社会主义理论的创新发展,这样的任务贯穿于高校思政课教育教学的始终,贯穿于马克思主义学院学科建设的始终,也贯穿着我们思政课教指委工作的始终。

 教育部思想政治理论课教学指导委员会主任顾海良教授致辞

    教育部思想政治理论课教学指导委员会主任顾海良教授在致辞中指出,习近平“七一”重要讲话精神将成为我们新学期开学以后思想政治理论课教学的一个重要内容,尤其与“概论”和“纲要”两个分教指委的工作紧密相关。习近平“七一”重要讲话充分体现出历史逻辑和理论逻辑相一致的重要原则,这就要求我们的“概论”课和“纲要”课分别从中国特色社会主义的理论逻辑和中国特色社会主义历史逻辑来进行教学,同时又要把这两种逻辑综合起来,不能割裂,这是当前高校思政课贯彻学习习近平“七一”重要讲话精神的核心问题。

    大会开幕式由北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授主持,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授代表会议主办方北京大学马克思主义学院在开幕式上发言。孙蚌珠教授在发言中指出,她说这次研讨会在北京大学召开具有特殊意义,北京大学是马克思主义在中国的最早传播基地和五四运动的策源地、是中国共产党早期活动基地、为党的创建和早期发展提供了理论指导和组织基础。1920年,李大钊在北京大学开设了唯物史观等课程,这是中国大学最早开设的马克思主义理论课程,也可以视为是马克思主义学科的诞生地、产生。1992年北京大学又成立了在全国成立了第一家马克思主义学院。这些历史提醒我们,激励我们,在新的条件下北京大学必须担负起历史赋予的责任,和全国同行一起努力,不负先贤行,不忘初心,继续前进。

    在大会的主题报告阶段,思想政治理论课教指委主任委员顾海良教授、“纲要”分教指委主任委员、教育部社科中心主任王炳林教授、“概论”分教指委副主任委员秦宣教授、“纲要”分教指委委员仝华教授、“概论”分教指委委员韩喜平教授分别做了《中国特色社会主义的历史逻辑和理论逻辑》、《把“三大历史启示”贯彻到“纲要”课教学中》、《构建人类美好制度的“中国方案”》、《把95年奋斗的“伟大历史贡献”和“伟大飞跃”的思想贯彻到“纲要”课教学中》、《坚持以人民为中心的发展思想》的发言。

    在会议的分组讨论阶段,与会的专家、学者围绕习近平“七一”重要讲话,以及大会主题报告中的重大理论问题,并结合“概论”课和“纲要”课的教学实际,详细研讨了“概论”课和“纲要”课如何分工合作共同推进“七一”讲话精神“三进”工作,并讨论了修改《高校思想政治理论课学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的教学建议》。分组讨论后由各组代表做了大会交流,最后顾海良教授做了大会总结。大会交流和总结阶段由“纲要”分教指委副主任委员吴宏亮教授主持。

    大家一致认为,此次会议意义重大,成果丰硕。在新一届思想政治理论课教指委成立不到一个月这样短的时间内,教育部高等学校思想政治理论课的教指委和北京大学马克思主义学院联合召开高校思想政治理论课贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神学术研讨会,反映了我们高校思想政治理论课战线领导和老师们高度的政治敏感性和自觉性,反映了思想政治理论课教师强烈的政治时代责任感和使命感。新学期开学在即,这次研讨会非常及时,意义重大,这次会议也可以说是一次集体备课会,起到了统一思想、促进工作的作用,对于我们搞好新学期的教学工作必将起到引领作用。大会发出号召,天下马院是一家,希望全国高校的马克思主义学院和老师们携手同进,共同谱写思想政治理论课教育教学改革发展的新篇章。

标 签:
  • 高校思想政治理论课,习近平,七一讲话
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际