国家互联网金融安全技术专委会成立

  光明日报北京8月26日电 国家互联网应急中心和中国互联网协会主办的“国家互联网金融安全技术专家委员会成立大会”26日在北京举行。大会推选国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁担任专委会主任,全国人大财经委副主任委员吴晓灵、原国家知识产权局局长高卢麟担任副主任。

  国家互联网应急中心黄澄清主任介绍说,专委会以“凝聚行业专家智慧,倾听互联网金融行业声音;发挥中心技术优势,善用‘互联网+’思维;研究互联网金融安全技术,维护互联网金融行业安全;推进互联网金融资源共享、促进互联网金融行业发展”为宗旨,以“以国家互联网金融安全风险研究智库、国家互联网金融安全技术交流平台”为职能,会聚业内专家,挖掘技术价值,发挥技术优势,一方面为互联网金融行业监管提供有力技术支撑,另一方面为互联网金融行业发展提供安全技术支持。

  此外,会上首次对外介绍了由国家互联网应急中心建设的国家互联网金融风险分析技术平台试点系统。该系统汇聚了国家互联网应急中心已有的技术和数据资源,力图对互联网金融进行全面摸底、监测企业异常和违规情况、配合处置群体性事件。来自该系统试运行期间监测到的数据情况显示,截至8月26日,互联网金融技术平台共发现互联网金融平台8490家,互联网金融活跃用户6.18亿个;存在异常的互联网金融平台3398家,预警过的高危网站118家;发现互联网金融网站及app漏洞1877个,遭攻击42.57万次。

标 签:
  • 金融安全,国家知识产权局,金融行业,国家信息化,安全技术
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际