“走转改” 中央媒体“转型发展盘锦行”

    本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化拓展“走转改”活动,8月28日,中国记协与辽宁盘锦市委组织中央主要媒体,开展以“转型发展盘锦行”为主题的走基层集体采访活动。

求是网记者 钱坤 摄

    8月29日,采访团在大连理工大学盘锦校区、辽东湾新区行政服务中心、盘锦港、中国储备粮管理总公司东北综合基地、渤海装备辽河重工业有限公司、台湾长春企业集团盘锦石化产业基地、盘锦北方沥青燃料有限公司、盘锦忠旺铝业有限公司等地进行调研。一行集中展示了盘锦由辽河时代跨入海洋时代,因油而兴步入以港强市的二次创业发展的阶段性成就。记者们系统全面地了解了盘锦实施“双核双城”战略,推进资源型城市空间转型、经济转型、体制机制转型所取得的成果。

求是网记者 钱坤 摄

    8月30日,采访团一行走访了盘锦市大洼区大堡子村、小堡子村、曾家村、北窑村、石庙子村等地。记者们深入田间地头,采访当地农家百姓,了解当地乡村民宿建设、污水处理项目和认养农业等情况。此外,市委主要领导对盘锦市的转型发展情况进行了相关介绍:市发改委负责人介绍了盘锦转型发展背景、做法、成效等相关情况,市住建委负责人介绍了盘锦宜居乡村建设思路、做法和成效等相关情况,市城乡一体化办公室负责人介绍了盘锦城乡一体化建设情况。

    8月31日上午,市政府主要领导会见采访团一行,并回答记者提问。

    在“十三五”开局之年,盘锦实现了由内陆资源到沿海开放型的转变、由单一产业支撑到多点多元发展跨越、由城乡油地二元结构到城乡一体化发展的突破、由主要靠政府推动到政府和市场共同发力的变革,取得了转型发展的阶段性成果,确保“十三五”开好局、起好步,开启实现全面转型、走向全面发展新航程。

标 签:
  • 走转改,中国记协,盘锦市
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际