《马克思主义理论学科学术发展报告》出版座谈会在北京大学举行

    本网讯 2016年9月23日,由北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心举办的《马克思主义理论学科学术发展报告》出版座谈会在北京大学中关新园举行。

    本次会议由北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授主持,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、吉林大学、华东师范大学、南开大学等京内外高校学者参加会议并研讨。会议议程主体包括开幕式、主题研讨和大会总结三个部分。

    在开幕式上,教育部社会科学研究与思想政治工作司司长、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良对参与编写《马克思主义理论学科学术发展报告》以及相关工作的各兄弟院校、中国人民大学出版社表示感谢。教育部社会科学司副司长徐艳国对2015年度《马克思主义理论学科学术发展报告》表示肯定,并为下一年度的编写工作提出了几点意见:第一,要准确反映学术发展状况,建立完善相关机制;第二,要彰显学术发展主流,体现中国特色;第三,要强力引领学术发展方向,助力马克思主义理论学科学术发展。

    在主题研讨环节,各位老师分别就自己在本书编写过程中的体会进行发言。其中,北京大学马克思主义学院仝华教授简单回顾了《马克思主义理论学科学术发展报告》编写工作的启动过程,指出编写工作任务繁重、意义重大,提出在今后的工作中要加强对中国近现代史上的重大事件的研究。华东师范大学马克思主义学院常务副院长王建新从问卷调查的角度出发,提出在今后《马克思主义理论学科学术发展报告》编写工作中要注重严谨性、精炼性、统一性和持久性。

    最后,孙熙国院长对本次会议的主要内容进行总结,指明了《马克思主义理论学科学术发展报告》对于马克思主义理论学科发展的重要意义和今后的发展方向,希望在今后的工作中可以得到教育部社会科学司的指导,同时希望各兄弟院校可以一如既往地支持该书的编写工作。

标 签:
  • 马克思主义理论学科学术发展报告,出版座谈会,北京大学
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际