《2015中国智库年度发展报告》发布

  2016年9月28日,由光明日报社主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心、山东社会科学院承办,社会科学文献出版社协办的《2015中国智库年度发展报告》发布会在京举行。

  《2015中国智库年度发展报告》由光明日报智库研究与发布中心组织专家团队编写,社会科学文献出版社出版,山东社会科学院创新工程予以支持。全书由主报告及四个分报告有机组成。主报告题为《汇聚“最强大脑”支撑科学决策——2015年中国智库建设与研究概览》,由光明日报智库研究与发布中心团队自主编写,主要围绕2015年度中国智库发展的四个鲜明特点落笔着墨:智库建设外部环境不断改善、政策支撑愈加有力;智库自身治理机制逐渐建立、体制痼疾有所突破;智库研究理论体系开始建构、评价机制趋向多元;智库与媒体关系愈加紧密、融合发展之势鲜明凸显。以上述四点为内核,《报告》在2015年中国智库建设与发展的海量信息中寻找新亮点、把握新态势、形成新思考,以期对我国当前乃至今后的智库建设有所裨益。

  四个分报告则分别聚焦智库建设中最为主干的四类智库——党政智库、高校智库、社科院系统智库、社会智库,更加条分缕析、有针对性地展开年度盘点,从中得出许多有新意、有价值的独到观点。分报告由来自国务院发展研究中心、复旦发展研究院、山东社会科学院、湖南社会科学院等单位的专家学者分别完成。

  光明日报总编辑、《报告》编委会主任杜飞进在报告序言《中国特色新型智库建设中的媒体担当》中指出,该报告最大特点在于视野开阔、角度新颖、信息量大、挖掘深入,不论是从研究角度切入、研究队伍构成还是研究特点呈现而言,都体现出了一定的“媒体、智库融合发展”特征,恰与《报告》中的相关论断不谋而合,也印证和投射着光明日报“智库化办报”的新探索新实践。编写组希望,该《报告》能够成为广大读者研究智库、运营智库、管理智库的案头书,成为了解中国科学民主依法决策进程、国家治理体系与治理能力现代化演进的一扇窗口,成为社会各界对2015 年智库发展整体记忆中的一抹亮色。

  《报告》编写组还从2015年中国智库建设的众多活动、事件中精心遴选出“2015年度中国智库建设大事记”,百件大事纵向上贯穿全年,横向上涵盖智库政策、智库活动、智库研究、智库传播等诸多领域,为2015年度中国智库建设与研究画出了清晰脉络。编写组携手专家团队评选而出的“2015年度智库研究十大成果(自身建设类)”“2015年度智库研究十大成果(咨政建言类)”,为智库研究与资政研究树立了标杆,提供了指南。

  光明日报智库研究与发布中心正式成立于2015年5月,以研究报道中外智库建设情况、发布中国智库各类研究成果、开展相关社会活动为基本职责,组织专家团队共同开展调研、举办活动、推出成果,在中国特色新型智库建设中发出了主流媒体应有的声音。一年多来,中心依托全国平面媒体中第一个以“智库”命名、以智库研究与成果发布为主要特色的专刊——成立于2014年12月25日的光明日报理论周刊《智库》版,对中国智库建设与研究进行了充分报道,受到社会各界广泛关注。此外,多次大型智库论坛的主办、“中国智库索引”等智库类项目的研发、一批智库建设典型案例的采集报道等等,在社会各界引发连锁传播效应。近期,中心还将在智库管理与治理机制研究、智库数据库建设、智库评价评估等方面组织课题、形成成果。与此同时,光明日报文化产业研究中心、城乡调查中心、教育研究中心等研究机构也日渐发挥智库功能,构建起独具特色的“光明智库群”。

 

标 签:
  • 智库研究,发展报告,智库建设
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际