科研部召开中央党校青年科研工作者座谈会

    本网讯 为贯彻落实全国党校工作会议和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》精神,贯彻落实习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,贯彻校委关于“干部培训、理论建设、思想引领、决策咨询”的职能要求,经校领导批准,9月29日下午,科研部组织召开了中央党校青年科研工作者座谈会。会议围绕“青年学者如何坚持党校姓党,不负时代重托,积极述学立论、建言献策”主题进行交流研讨,同时分享了我校八位青年学者的《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》写作体会,并明确了新形势下中央党校青年研究者的职责任务与使命追求。中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥,科研部副主任郑权、刘宝东,知名专家学者代表宋惠昌、吴忠民,《不忘初心》作者代表黄相怀、齐惠,青年学者代表王虎学、张静,各教研部(院)科研秘书,40岁以下青年教研人员,科研部全体同志,以及人民网、光明网、经济日报网、中国青年网、中央党校网等媒体代表共70人参加会议。会议由科研部副主任刘宝东教授主持。

    在青年学者交流环节,科研部黄相怀认为,《不忘初心》一书的启发在于,党校青年学者要像重视自己的自然长相和精神长相那样重视“学术长相”,要明确党的人、党校人、读书人的身份定位,要兼顾职称科研、学术科研、智库科研,要善于在聚变共变中推进理论创新。政法部齐惠认为,《不忘初心》一书具有青年视角、党校声音,直面问题、深入研究,团队协作、座谈研讨,运用媒体、积极宣传等特点,对于青年学者如何进行科学研究具有启发意义。马克思主义学院王虎学认为,年轻教员从一开始就应该在教学与科研的关系问题上“系好人生的第一粒扣子”,要常怀感谢之意、感激之情、感恩之心,要明白为人、为学与为师内在相通的道理,要把党校教员这个职业当成事业、志业。党史部张静认为,搞科研工作要不忘初心、不忘痴心、倾听内心,要心思纯净、甘于平淡、甘于平凡,要矢志不渝,把对学术的热情具体化为一份事业。

    在知名专家学者发言环节,哲学部老教授宋惠昌指出,作为马克思主义理论工作者,投身到马克思主义理论研究事业中,应该向马克思学习,要具有马克思主义的献身精神,这是一种“下地狱”的、为真理而献身的精神;具有创造精神,不断总结新的实践,进行新的理论创造;具有实事求是精神,做一个“真实的自我”而不是“虚假的自我”。科社部副主任吴忠民教授指出,从大处讲,中国社会当前具有巨大的学术需求,从小处讲,中央党校进入了一个空前重视学术、重视理论建设、思想引领的时期。抓住这样一个大好机遇,研究者应当重视历史责任感与学术能力的双重提升。历史责任感为学者提供了不竭的动力和抗干扰的定力。专业能力则要求学者必须具有想象力,具有坐标定位能力,找到一个有价值且稳定的研究方向,能够逐步形成一个自己擅长并且具有一定话语权的中层理论,具有反思能力。

    在总结讲话中,韩庆祥结合校委要求、科研部的科研管理工作和他自身从事学术研究的体会指出,这次座谈会是改革开放以来中央党校历史上第一次召开的青年科研工作者座谈会,校领导高度重视。刚才的发言人既有青年才俊,也有中年领军人物,还有知名老专家;有的谈治学经验,有的谈治学方法,有的谈对党校科研工作的认识,确实很有启发,打开了思路。他指出,(一)中央党校各项事业的发展繁荣,迫切需要青年学者茁壮成长,脱颖而出。现在中央党校处在各项事业全面发展、整体飞跃的大好时期,校委为青年学者成长铺就了宽广大路,搭建了坚实平台。青年学者应紧紧抓住这一战略机遇期,把职业当做事业,茁壮成长,使自己将来成为名师、大家,为中央党校发展贡献青年学者的力量。(二)既要全面准确把握科研工作在中央党校工作体系中的地位和作用,也要正确认识和把握教学与科研的辩证关系。教学是中心,科研是基础,基础不牢,地动山摇。科研既是教师教学的基础,又是确立学者学术地位的基础,更是党校人做好党校工作的基础。青年学者做好科研工作,要坚持职称科研、学术科研、智库科研的有机统一,尤其要在学术科研、智库科研上下功夫,在学术界具有自己的学术影响,为党和国家事业的发展述学立论、建言献策。(三)在中央党校做好科研,要有明确的目标和方向;要以钢铁般的意志顶住各种诱惑;要发挥优势、补齐短板、打牢支点;要善于定位、定标、定法;要实现经典文本与现实逻辑的有机结合;要把科研工作当作事业来追求;在学术研究中,要注意研究中国议题、搭建分析框架、提出原创理论、进行深入论证;要既会讲“党校话语”,也会讲“学术话语”。中央党校的科研工作重点,主要包括“充分发挥中特中心影响力”、“生产高质量智库成果”、“宣传研究中央精神”、“培育青年学术团队或学术共同体”、“推介发布优秀成果”、“扶助青年学者学术成长”等。中央党校科研部要努力做到“重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台”。这些都为青年学者搞好科研工作提供了机会和条件。

    与会青年科研工作者还就其他共同关心的问题进行了交流。大家一致认为,这是一次能对中央党校青年科研工作起推动作用且产生积极影响的座谈会,体现了中央党校对青年科研工作的高度重视。

标 签:
  • 全国党校,党校工作,青年学者
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际