创新21世纪马克思主义:第七届世界社会主义论坛在京举行

    本网讯 2016102122日,由中国社会科学院主办的第七届世界社会主义论坛在北京召开。本届论坛主题为:创新21世纪马克思主义。

    中国社会科学院院长、学部主席团主席王伟光,全国人大内务司法副主任委员、中国社会科学院原副院长、世界社会主义研究中心主任李慎明,以及来自亚、非、拉和欧美等地的左翼学者、其他社会主义国家的学者和16个共产党组织的学者,共计36个国家的近百位外宾和200位国内科研单位和高校的学者参加此次会议。

    在为期两天的会议中,与会学者结合世界政治经济格局和中国特色社会主义的最新发展,探讨创新21世纪马克思主义的理论与实践问题。王伟光作了题为《创新21世纪马克思主义》的大会发言,他从三个方面对习近平总书记关于“不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义”这一科学论断进行分析,即马克思主义的历史发展充分证明了马克思主义的真理性;马克思主义是革命的、批判的、开放的、与时俱进的科学理论体系,需要不断创新和发展;中国共产党治国理政新理念新思想新战略开创了21世纪中国马克思主义的新境界。李慎明则指出,在深度参与经济全球化和国际风云变幻背景下的中国,能够毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,这对于推动世界社会主义在21世纪的复兴,对于创新和发展21世纪的马克思主义,都具有重大的现实意义和历史意义。

    与会学者们一致认为,当今世界正处于大变革大调整之中,这需要我们进一步加强马克思主义研究,加强对国际金融危机、欧债危机和当代资本主义发展趋向的跟踪研究,加强对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的研究,加强对其他社会主义国家理论和实践发展状况的研究,进一步开放研究视野,坚定发展信心,大力推进21世纪马克思主义的理论创新和实践创新。

标 签:
  • 世界社会主义论坛,创新21世纪马克思主义,理论创新,实践创新,科学理论
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际