咪咕数媒与央广视讯启动语音产业“互联网+”深度合作项目

    “互联网+”是经济社会发展的新形态,也是新形势下传统产业迭代升级、创新发展的“黄金公式”。互联网+百货、零售、银行、交通、医疗、教育等各种传统业态,诞生了电子商务、在线支付、网约车、在线医疗、在线教育等新行业、新产品、新服务,改变了整个社会生活的面貌。而当“互联网”遇到传统的广播电台有声媒体,必将产生拥有无限可能的化学反应。

    11月3日,咪咕数字传媒有限公司和央广视讯传媒股份有限公司的“语音产业‘互联网+’深度合作项目签约仪式”在北京“咪咕咖啡”举行。

    咪咕文化科技有限公司副总经理颜忠伟、咪咕数字传媒有限公司总经理张燕鹏、咪咕数字传媒有限公司副总经理陈涤非、中央人民广播电台资产管理中心负责人扎西顿珠、央广传媒发展总公司副总经理吴江、央广视讯传媒股份有限公司总经理田剑云等主要领导悉数出席,此次合作开启了智能语音和有声阅读创新合作的新篇章。

    咪咕数字传媒有限公司(以下简称咪咕数媒)是中国移动旗下唯一专注全媒出版、智能语音、有声阅读等新媒体业务运营的专业互联网公司;央广视讯作为中央人民广播电台旗下新媒体公司,整合央广各类优质资源和牌照资质,独家运营中央台的移动视听互联网业务,是有声新媒体领域又一重要主体。双方生来具备语音产业合作的优良基因——咪咕数媒倾力打造的“纸书出版、电子出版、有声出版、视频出版、衍生出版”五位一体的全媒体出版业务平台和生态体系,与央广视讯整合中央台所独有的王牌节目、金牌主播、媒介资源等,具备深度合作、挖掘潜力,有着开拓更大发展空间的可能。

    此次以“互联网+”理念为共识,双方基于精品内容、专业人才、媒介资源的“内容+、主播+、传播+”深度合作关系,整合央广的有声版权、创作人才、媒体宣发窗口等资源,融入咪咕数媒“五位一体”服务平台,实现对优质版权内容的整合商用、对专业主播及其作品的包装和二次开发,最终依托双方共建的立体化媒介传播网向全行业、全社会输出各项成果,形成有广泛影响力的深度合作案例。

    仪式上,双方共同演示了基于“灵犀语音助手”产品初步合作的成果。通过智能语音技术,一段文字内容以央广主播优美大气的嗓音朗读出来,效果可媲美真人现场朗读。

    据了解,“灵犀语音助手”采用了目前世界最先进的TTS技术——语音合成技术,它涉及声学、语言学、数字信号处理、计算机科学等多个学科技术,可将文字信息转化为声音信息,让机器像人一样开口说话,也可以让用户“即搜即听”,随时随地获得想要的内容。“灵犀语音助手”目前已经掌握了将文本转换为流畅、清晰、自然和具有表现力的语音数据能力,高质量合成音频的自然度和清晰度甚至已经超过了普通人的朗读水平。咪咕数媒还将与央广视讯合作打造“名音包”,结合央广主播专业的发音、朗读技巧与灵犀智能语音技术,为千万双耳朵呈现更为上乘的听觉体验。

    未来,咪咕数媒和央广视讯将陆续开展一系列具体合作,全方位打造语音合作内容精品和全媒体业态的合作创新成果,形成行业示范性的合作模式新标准,成为推动语音产业创新发展的重要一步。

标 签:
  • 互联网+,咪咕数字,深度合作
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际